网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  1995年2月“发现”号航天飞机进行太空冰冻试验           
1995年2月“发现”号航天飞机进行太空冰冻试验
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-18 0:34:44

1995年2月“发现”号航天飞机进行太空冰冻试验


1995年2月,美国“发现”号航天飞机的宇航员在太空进行了一次冰冻人体试验。执行这一任务的两位美国宇航员是哈里斯与福勒。哈里斯是美国现有95宇航员中仅有的两名黑人之一。也是首位太空行走的黑人。

航天飞机在飞过地球暗 面时,机腹朝向地球,以免地球大气层辐射的热量会缓解“冷冻”的效果,而当航天飞机掠过地球阳面时,又将机腹朝向太阳,使得载货舱开口处于背阴面。这两位进行太空行走的宇航员周围环境温差一直在零下68度至87度之间。这项试验的真实目的在于,检验新制的110千克重的宇航服,在此恶劣条件下的保温性能和在失重状态下操纵大型物体的技巧。两位宇航员以高度的责任感和献身精神,在零下70多度的低温中悬停了20分钟,他们感觉到手脚阴冷,20分钟后,黑人哈里斯使用形似汽车方向盘一样的抓柄任意摆布高达3米的箱式“斯巴达”卫星,可是刚进行了一半,哈里斯就呼救“手快要冻僵了!好像在冰箱冷冻室里!”听到呼救场,地面指挥人员立即指令“发现”号转换成机背朝阳的飞行姿态,让宇航员暴露到阳光下,同时又指令宇航员马上结束太空行走,回到舱内。哈里斯激动地报告了自己的太空体验:地面上的庞然大物在太空中似乎不需要施加任何力量就可以移动,但操作时必须非常缓慢,实际过程并不像人们地球上想象的那样“轻而易举”。

1995年2月11日6时50分,“发现”号航天飞机顺利返回美国佛罗里达的航天基地。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    1981年4月12日美国发射第…
    1988年苏联“暴风雪”号…
    1936年,美国修筑了哪个大…
    1961年5月25日美国总统发…
    从1965年到1968年,美国…
    1987年苏联实验舱与“和…
    日本第一个太空平台于19…
    190、安全生产教育主要内…
    为什么DL/T572-95《变压…
    我国于1997年6月10日发射…