网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  “结晶”号对接成功,实现了六位一体           
“结晶”号对接成功,实现了六位一体
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:58:16

“结晶”号对接成功,实现了六位一体


1990年6月10日,“和平”号航天站又对接了一个重约20吨的“结晶”号实验专业舱。这时的“和平”号,除了与主体对接成5个飞船形成了“六位一体”之外,还预留了一个给“暴风雪”号航天飞机的对接舱口。

“结晶”号专业舱的主要用途是“试验生产工业半导体材料;为获得新药净化生物活性物质,培养各种蛋白的晶体和细胞杂交;以及进行天体物理、地球物理实验和其它技术实验。

舱上还有用来实现广泛生物工艺实验计划的设备。其中最有趣的也是最重要的,是用自动化电泳综合装置培养大量匀质蛋白晶体。它们是科学家揭开蛋白质结构秘密的关键。

宇航员们还利用该舱的生物工艺装置对贵重蛋白质—人类合成干扰素、抗原(表面蛋白)、各种病毒进行高效率提纯,以便制造疫苗和血清,这预示着将研制出奇异药剂、“结晶”号专业舱还试用一些极有发展前途的新技术设备。其中之一是可多次折叠和重新打开的多次使用的太阳能电池组。“结晶”号专用舱和“和平”号轨道站对接预示着太空工厂的前景。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    化合物结晶方法
    ABOUT结晶水:又称水合水
    玻璃是结晶体吗