网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  航天运载火箭的结构由四个主要舱段组成           
航天运载火箭的结构由四个主要舱段组成
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:58:11

航天运载火箭的结构由四个主要舱段组成


运载火箭的构造按从头到尾分为四大舱段:

1.有效载荷舱段。这是火箭头部,它的用途就是装载需运载的装备(如人造卫星、宇宙飞船或核弹头)。它的外部装有流线形整流罩,以保护运载物和减少空气阻力。这个整流罩里如装载的是核弹头,则一直“戴着”它直至命中目标;如果装载的是航天器,就在火箭飞出大气层时,及时自动把它抛掉。

2.控制仪器舱段。这是放置运载火箭的控制指挥部分的部位,称为火箭的指挥中枢。包括制导系统、姿态控制系统、电源和配电系统。它的功用就是控制运载火箭保持一定姿态,确保按既定的轨道飞行。

3.推进剂贮箱段。这是用于装载推进剂的部位。它占去运载火箭体积的大部分、总重量的80%--90%。为了增大运载能力,贮箱结构设计很精致,用材要求越轻越好,还要有尽可能高的强度,不易破裂,一般多采用高强度铝合金材料制成。

4.发动机舱段。这是用于安装火箭发动机的部位,有的火箭还在这个舱段外部安装尾翼。发射前,运载火箭通过它与发射架相连;发射后在飞行过程中保持外形完整和稳定飞行轨道。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    1987年苏联实验舱与“和…
    “发现号”与“和平”号…
    美国“亚特兰蒂斯”号航…
    运载火箭动力系统由火箭…
    可确保运载火箭正常飞行…
    运载火箭怎样将卫星准确…
    世界现有航天飞机多少架…
    中国航天城-西 昌
    航天飞机飞行的影片中为…
    长征系列运载火箭