网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  运载火箭动力系统由火箭发动机和推进剂输送系统两大部分构成           
运载火箭动力系统由火箭发动机和推进剂输送系统两大部分构成
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:58:10

运载火箭动力系统由火箭发动机和推进剂输送系统两大部分构成


航天运载火箭的动力系统包括火箭发动机和推进剂输送系统两大部分。火箭能够上升、高飞,就是来产生强大的推力,从而把有效载荷送入太空。因此,动力系统是运载火箭的核心。火箭发动机是运载火箭动力系统中核心的核心。它的主要特点是不象飞机那样需要空气中的氧气做氧化剂,而是依靠自身携带的推进剂(包括氧化剂和燃烧剂)独立进行工作。

液体火箭发动机主要由燃烧室和喷管、涡轮泵和活门自动器等三大部分组成。燃烧室和喷管可使推进剂在室内燃烧,产生3000摄氏度以上的高温和30—200个大气压的高压气体,高速从喷管喷出,形成强大的推力。这些结构要承受如此的高温、高压必须采用高强度的耐热合金材料,并附有强冷却系统。有的火箭发动机的燃烧室或喷管制成可摆动的,或采取可调整改变推力方向的装置,它可产生控制力和力矩,起到控制系统执行机构的作用。涡轮泵是利用燃气发生器产生的气体吹动涡轮,涡轮再带动涡轮泵,分别使氧化剂和燃烧剂提高压力,以便注入燃烧室。

活门自动器是用以控制发动机的启动或关闭,以及调节推进剂的流量,控制火箭发动机的推力大小的。

推进剂输送系统主要就是用于输送推进剂,保证液体推进剂具有一定的入口压力,使离心泵能正常工作,从而保证发动机燃烧室所需的推进剂输入量。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    航天运载火箭的结构由四…
    多级火箭和光子火箭
    可确保运载火箭正常飞行…
    运载火箭怎样将卫星准确…
    火箭如何产生宇宙速度?
    发射卫星的火箭用什么燃…
    发射卫星的火箭用什么燃…
    为什么火箭和飞机的头部…
    火箭为什么能在太空中飞…
    长征火箭完成首批国外卫…