网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  可确保运载火箭正常飞行的五大控制系统           
可确保运载火箭正常飞行的五大控制系统
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:58:09

可确保运载火箭正常飞行的五大控制系统


控制系统是保证运载火箭保持一定姿态和预定的轨道,使火箭正常飞行和准确飞向目标的指令中心。这个系统包括五部分:

1.惯性制导机构。这一部分包括运载火箭上的惯性导航的陀螺仪,加速度表及计算机等设备,它们通过测量火箭的加速度,自动计算出高度,速度,航向等运动参数, 来控制火箭按预定轨道飞行。

2.无线电制导机构。就是有地面雷达, 无线电测量设备测出火箭的飞行方位和速度,轨迹等,经过计算比较,得出修正飞行误差的指令并发送到火箭上,由火箭上的控制系统, 通过执行机构,使火箭沿着预定的轨道要求姿态飞行。

3.中间变换装置。这是火箭的“计算中心”,它能将来自各方面的信息数据,包括火箭测量系统,控制系统和来自地面的指令等加以综合计算,得出结论,然后发出放大后的指令信号给执行机构,以保证火箭的既定轨道不变。

4.执行机构。它按电子计算机---中间变换机构发出来的指令,转换为机械运动,使翼面,发动机推力,喷管角度等进行相应的改变,以保证和控制火箭的运行。

5.电源系统。这是保证控制系统,执行机构的能源,它由航天器的电源分系统统一分配给控制系统使用。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    怎样才能确保航天器返回…
    确保香蕉在中秋节上市的…