网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  飞机依靠的升力来自翼面上下形成的空气压力差           
飞机依靠的升力来自翼面上下形成的空气压力差
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:58:03

飞机依靠的升力来自翼面上下形成的空气压力差


在大气层中,随着高度的增加,地心引力越来越小,空气越来越稀薄。科学家根据不同气象条件和气温变化等特征将大气分为5层。靠近地面的这一层称为对流层,厚度只有十几千米,空气密度大,空气质量占大气层全部质量的3/4左右,气象条件非常复杂,温度随高度增加而下降。第二层为平流层,厚度在13~23千米之间,空气质量约占1/4,没有复杂的气象,气温开始保持在-56.5摄氏度,然后缓慢上升。再往外就是中间层、电离层和散逸层了。航空器是依靠空气浮力或空气动力升空的,离开了大气层,气球、飞机、直升机等均无法在空中飞行。

飞机为什么能飞?尽管有各个部件的配合,但是最主要的是飞机有一对采用特殊剖面形状的机翼。翼剖面又称翼型。典型的翼型上凸不平,人们通常称流线形。根据流体的连续性和伯努利定理可知,相对远前方的空气来说,流经上翼面的气流受挤,流速加快,压力减小,甚至形成吸力(负压力);而流过下翼面的气流流速减慢。于是上下翼面就形成了压力差。这个压力差就是空气动力。按力的分解法则,将其沿飞行方向分解成向上的升力和向后的阻力。阻力由发动机提供的推力克服,升力正好可克服自身的重力,将飞机托向空中。这就是飞机会飞的奥秘所在。

飞机在空中飞行,必然有外力作用。在水平飞行中,飞机上主要作用着4种力,即升力(Y)、阻力(X)、推力(P)和重力(G)。它们直接影响飞机的运动状态,它们相互平衡时,飞机便作水平匀速直线飞行。

这4种力称为外力,又称外载荷。在外载荷的作用下,飞机结构的各部分就要产生相应的变形,各受力构件内就要产生反抗变形的力,这种力称为“内力”也称“弹性力”。飞机是弹性体,只要不超过弹性极限,飞机结构是不会被破坏的。

升力和阻力是空气对飞机作用的结果,是空气动力的两个分量,二者之比称为升阻比;推力是发动机提供的,重力是地心吸引的结果,推力和重力之比称为推重比。人们希望升力和推力越大越好,其他两个力尽可能小,因此,升阻比和推重比是衡量一架飞机性能好坏的重要参数。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    美国“亚特兰蒂斯”号航…
    环保飞机!!
    世界现有航天飞机多少架…
    飞机在空中飞行时,从窗…
    小知识:飞机如何实施人…
    飞机上的黑匣子
    开飞机要几个驾驶员
    太行飞机发动机
    飞机的黑匣子是怎么记录…
    飞机的机翼用来