网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 功夫格斗 >> 文章正文
  柔韧素质的种类及特点           
柔韧素质的种类及特点
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 1:31:51   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

柔韧素质的种类及特点


人们通常把柔韧素质简称为柔韧性。但不能把柔韧性和柔软性混为一谈,虽然两者都可用体活动幅度的大小来衡量,可是他们在实质上是有区别的:从字义上讲,柔韧是既柔和又韧,即柔中有刚,刚柔不济;而柔软只是柔与不硬,或曰柔中无刚,刚柔相济。从性能上看韧是在幅度中还含有速度和力量的因素,即在做大幅度动作时,肌肉仍能快速有力收缩钢丝一样,既能变曲又能迅速伸直。而柔软是幅度大,却缺乏速度和力量,做动作时软绵绵的,打得开却收不拢。体育运动中需要的柔韧性而不是柔软性。
柔韧素质从其与专项的关系看,可分为一般柔韧性与专项柔韧性。一般柔韧性是指为适应一般技能发展所需要的柔韧素质,专项柔韧性是指专项运动特殊需要的柔韧性,由于专项柔韧性是具有较强选择性的,因此,同一身体部位具有的柔韧性由于项目的需求不同,在幅度、方向等表现上也有差异。
柔韧素质从其外部运动状态的表现看可分为动力性柔韧性和静力性柔韧性。动力性柔韧性是指肌肉、肌腱、韧带根据动力性技术动作需要,拉伸到解剖学允许的最大限度能力,随即利用强有力的弹性回缩力来完成所要完成的动作。所有爆发力前的拉伸均属于动力性柔韧性。静力性柔韧性是指肌肉、肌腱、韧带根据静力性技术动作的需要,拉伸到动作所需要的位置角度,控制其停留一定间所表现出现的能力。如体操中的控腿、俯平衡动作、"桥"、劈叉,体育舞蹈中的各种型;跳水运动员保持体前屈的姿势等就是这种能力的体现。动力性柔韧性建立在静力性柔韧性的基础上,但必须要有力量素质的表现。静力性柔韧性好,动力性柔韧性不一定好。
从完成柔韧性练习的表现上看,柔韧素质又分为主动柔韧性和被动柔韧性。主动柔韧性是人主动运动中表现出来的柔韧素质水平。被动柔韧性则是在一定外力协助下完成或在外力作用下(如教练员协助运动员做压腿练习)表现出来的柔韧水平。主动柔韧性不仅反映对抗肌的可伸展程度,而且也可反映主动肌的收缩力量。一般说主动柔韧性比被动柔韧性要差,这种差距越小,说明柔韧素质的发展水平越均衡。
从柔韧素质在身体不同部位的表现看,又可分为上肢柔韧性、下肢柔韧性、腰部柔韧性、肩部柔韧性等等。
柔韧素质从与专项关系分 从动静表现上分 从用力主体上分 从身体部位分一般柔韧性 专项柔韧性 动力性柔韧性静力性柔韧性主动柔韧性 被动柔韧性 上肢柔韧性 下肢柔韧性 腰部柔韧性 肩部柔韧性

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    终于见识到了什么叫身体…
    锻炼柔韧性 用手够够脚尖
    练出你漂亮柔韧的腹肌
    柔韧性不好能练瑜伽吗?
    漫谈人体素质锻炼
    身体素质与健身的关系是…
    柔韧性和敏捷性训练
    中登协的登山运动员身体…
    漫谈人体素质锻炼
    中老年要重视柔韧性锻炼
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.