网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 功夫格斗 >> 文章正文
  太极剑的作用与特点           
太极剑的作用与特点
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 1:31:50   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

太极剑的作用与特点


太极剑的几个益处:
1、舞剑要求精神专注,内外结合,完成动作连绵不断,一气呵成,这些复杂的人体活动,是依赖大脑神经的兴奋与抑制所调节的,对大脑是很好的锻炼。进而调整身体诸系统的功能,使其趋于正常。
2、常练太极剑,会有腹鸣和指尖酸、麻、胀、热等感觉,这是畅通经络的反应。通过肢体的运动,使动脉血管变得柔和、舒张,促进血液循环提高供氧能力,促进新陈代谢。
3、长期演练使全身各关节也都得到多方位的、幅度较大而柔和的运动,从而保持关节的柔韧性,此外,肌肉牵引关节和骨胳运动,起到自我按摩的作用,有助于骨胳的强健。
4、练太极剑时,始终要保持“腹实胸宽”的状态,把胸部的紧张状态转移到腹部,使肺部舒适,腹部松弛而又充实,既有助于呼吸的调节,又稳定了身体重心,还可对内脏起到按摩作用。
学太极剑动作要合乎规范,否则错误动作定型后较难纠正。饥饿时或饱食后都不宜舞剑。一般饭后隔半小时以上再练习;锻炼后最好能隔10~20分钟后再吃饭。
现在我每天练剑,身体一天天强壮,什么小毛病都远离了我,一天不练就不舒服。尝到甜头的我,现在一有空就拖着全家一起练剑。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    88式杨式太极拳拳谱
    我有一些太极拳、剑的伴…
    陈氏48式太极拳拳谱
    懂劲阶段陈式太极拳练习
    传统杨式太极 大、中、小…
    陈氏太极起源于何地
    太极拳的双人空手对练一…
    练太极拳自学几个必要
    打太极拳应注意什么事项…
    太极拳:中老年最佳健身…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.