网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 功夫格斗 >> 文章正文
  瑜伽瑜伽瑜伽……           
瑜伽瑜伽瑜伽……
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 1:29:00   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

瑜伽瑜伽瑜伽……


公元前3世纪开始,印度的《瑜伽经》开始在中西方广泛流传。作为一种修身、修息、修心的健身方式,瑜伽受到普遍的接受和欢迎。而瑜伽姿势,是人们通过观察动物和植物的生存状态总结出的自我调节功能很强的动作体系。中国的《庄子》一书中也曾有记载:“熊经鸟伸,为寿而已矣。”而后神医华佗的五禽戏,更生动地说明动物在应对“健康”问题上堪称人类的导师。五禽戏的内容主要包括虎戏、鹿戏、熊戏、猿戏、鸟戏,而瑜伽的84个动作中,有超过20种模仿动物的动作。
1 鸽王式
侧面形如正在觅食的鸽子,扭转上半身及头部。
动作分解:
左腿回蜷至大腿根部,右腿指向身体后侧,然后将小腿收回,双手在头顶扣住,然后身体向右侧弯曲,手臂与右脚靠拢。
脸部转向左侧,对腰左侧有充分拉伸的作用,能够起到减脂的作用。
2 狗伸展式
根据梵文的翻译,这个动作是狗面朝下的伸展。
动作分解:
将身体拱成一个倒“V”字,双手在身体前侧伸直,手指向前,肩部向下压;双腿伸直,脚后跟压住地面。
这个动作让身体的重量均匀地分布在手和脚上,为脊柱缓解压力,同时能够增加大腿、小腿肌肉的力量,以及肩膀的弹性。
3 鹰式
鹰式是在鸟王式的基础上,将双臂张开,以肩关节带动手臂一张一合,做鹰击长空状。
动作分解:
保持鸟王式(第12招)的姿势,然后把手臂缓慢打开,大臂尽力向后伸展,但是保持肘部略微弯曲,同时手指用力伸直,如同鹰的羽翼。
鹰式除了锻炼平衡感以外,能够全方位美化手臂的形状。
4 蜘蛛式
双腿、大臂以及在背后相交的小臂和手,看起来像是很多只脚的蜘蛛。
动作分解:
双腿打开,身体前倾而坐,双手从大腿下穿过,反向后面,在背部相交。下巴、肩膀、脚后跟、屁股四点着地。
能充分锻炼手臂的灵活性和柔韧性,也有助于背部放松。
5 蝗虫式
梵文翻译是蝗虫式,而且腿部上翘起的动作很像蝗虫的腿。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    瑜伽可能是一种性修炼
    夏季健身 瑜伽最清心
    什么样的瑜伽练习方法能…
    经典瑜伽 肩立式修身动作
    瑜伽修身美时美刻
    第一次瑜伽课感受
    练瑜伽不当 小心30岁人练…
    7式瑜伽让你从头瘦到脚
    瑜伽修身 偷师动物12招
    瑜伽语音冥想
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.