网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 世界杯 >> 文章正文
  石井兵工厂           
石井兵工厂
文章来源:不详 更新时间:2008-8-21 14:41:07   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

      石井兵工厂位于广州北郊石井村,前身为广州机器局。光绪十一年(1885),张之洞任两广总督时,将原广州机器局并入增埗军火局,改称制造东局。光绪十二年又在大北门外石井墟购地31亩多,支银1.73万余两,筹建制造枪弹厂,委薛培榕为总办。9月动工,次年6月23日建成投产,称制造西局。可生产毛瑟、马梯尼、士乃得、云者士得4种枪弹,日产量8000颗。

 岑春煊任两广总督后,认为枪弹厂机器陈旧,产品质量差,产量低,每日仅制五六支枪,决定将该厂大加扩充。于光绪三十一年,在枪弹厂旁购地,建成一家专事修理的机器厂;筹建枪厂和无烟弹厂,于光绪三十三年建成投产。仿造德国1903年式七九毛瑟枪,后改造德国1907年式六八步枪,时称光绪三十三年6.8厘米新式五响无烟快枪。同年,又将制造局改为“广东制造军械局”,再改名“石井兵工厂”,继又改名“广东兵工厂”。宣统元年(1909),又增建一间生产火药的无烟药厂。

 广州机器局是洋务运动的产物,“倚借外洋”求其发展,设备购自德国,生产由德国工程师管理。初建时,子弹头、子弹壳的铜坯及火药,均从外国进口,步枪的枪管,也是从外国买坯回来钻孔加工,甚至枪的木托、手榴弹的引火索也都依赖进口,实际上是一家枪弹装配厂。此时石井兵工厂虽发展成为南方一家颇具规模的军火工厂,直隶等省也来订购军火,但仍未完全做到“不倚借外洋”。

 光绪三十四年开始仿制丹麦式8厘米轻机关枪。民国8年(1919)起,该厂曾造过三信式六五“旱机关枪”,后又造奥式六八“水机关枪”。民国10年改为七九口径,定名“七九”旱机关枪。民国17年又改制“17年式九七水机关枪”。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.