网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 田径 >> 文章正文
  为什么在操场上跑步大都是逆时针?           
为什么在操场上跑步大都是逆时针?
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 1:32:43   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

为什么在操场上跑步大都是逆时针?


在田径比赛的竞赛项目中,凡200米以上的项目,运动员都是向左转弯(逆时针方向),这是为什么呢?原因有以下两条:
其一,人的心脏位于身体左侧,所以重心容易偏左。
其二,人的跳跃等动作的起跳脚多是左脚,因为重心偏向左脚,所以向左转弯较容易。
有的外国专家解释:人类的脚,左右各有其作用,左脚起支持作用(支持重心),右脚起运动作用(掌握方向和速度)。因重心偏于左脚,所以用右脚蹬地面来增加速度与
1912年,国际田联成立之际,把赛跑的方向统一定为以左手为内侧,即左转弯,并列入田联规则,沿用至今
还有这个说法的
其实古代奥林匹克运动会的径赛并没有绕圈跑,它是在直线跑道上来回跑的。而近代的田径比赛刚开始出现在英国,与赛马一样是以顺时钟方向来跑,近代奥运(1896)一开始也是以向右的顺时针方向跑,到了1912年国际田径总会成立后突然规定更改为逆时针方向跑,并没有解释啥原因。
至於各项比赛目前似乎都以逆时针方向来进行的原因,有一些说法例如保护心脏说、惯用手说、运动脚说等众说纷纭莫衷一是。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    本届欧洲杯最新规则是什…
    奥运会开幕式上解说为什…
    “雪豹突击队”是什么队…
    终于见识到了什么叫身体…
    骑自行车锻炼身体应注意…
    为什么做运动前要先热身…
    什么是“挂职锻炼”?
    什么样的瑜伽练习方法能…
    倒退行走锻炼有什么好处
    体操比赛A分与B分是什么…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.