网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 汽机车 >> 文章正文
  新手该换挡时别偷懒误了安全           
新手该换挡时别偷懒误了安全
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 1:35:32   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

新手该换挡时别偷懒误了安全


不少开手动挡车的新手,或是图省事,或是因为刚上路不习惯于换挡,即便当车速提升到较高水平、车辆出现车速与转速不匹配的抖动时,还是维持原挡位不变。事实上这种低挡高速的做法让发动机负荷增大,对发动机的损害是极大的。有经验的老司机都表示,开车不能懒,要根据车速勤换挡。
长时间处于半离合状态
一些新手在开车中习惯于左脚一直踩在离合上,以为这样可以更好地保持对车辆的控制,但实际上,这种做法对离合片损害极大。尤其是当车辆跑高速时,长时间的半离合状态会让离合片迅速磨损。
另外,二挡起步的做法也同样会导致离合器过早损坏。一挡起步对任何车型来说都是一种正确的做法。

没完全分离就换挡

平时开车时我们总可以看到,一些心急的车主在离合没踩到底时就忙着挂挡,这样不但挡位难以准确挂入,而且长期这样操作,对手动挡车型的变速箱是一种致命的损伤。自动挡车型虽然不存在踩离合换挡的问题,但不少驾驶员在车辆没有完全停下来时,就匆忙挂上P挡,变速箱同样难以承受这种车况与操作不符的情况。

马路牙子一跃而过

平常很难观察到车辆的减震器、弹簧、悬挂,但它们也是车辆的易损部件。过沟过坎时提前减速,而不要硬生生地让车辆冲过去,这不但保证乘坐舒适,也是对减震器、弹簧、悬挂的保护。不少车主上马路牙子时一跃而上,想显示高超的驾驶技术。其实说不定哪一次,车辆的减震器或弹簧就不再配合你的操作了。

同样,不超载不但提高燃油经济性,对如悬挂这样的汽车零部件也是一种爱护。

频繁操作组合开关

车辆灯光的闪射让车主自我感觉良好,殊不知,频繁开关却增加了组合开关损坏的几率。因为当开关接通的一刹那,通过开关触点的电流比平常高很多,在半接合半分开状态下打火,电火花就可能把触点烧毁。

轮胎蹭台阶

有关轮胎的提醒已经很多,但有一点还值得注意,那就是轮胎的胎侧面最薄,因此车主上台阶或过马路牙子时要特别注意保护胎侧,在正面不碰撞的同时也不要剐蹭到侧面,侧面的碰撞比正面还要毁胎。

按住玻璃升降器不松手

很多车辆玻璃电动开关不起作用或是车窗玻璃不能升降到位,这也与日常操作的失误有关。使用电动玻璃升降器升降玻璃,当车窗降到底或升到顶时,一定要及时松手,否则与车辆机械部件较劲,电动机自然只能自取灭亡。

拉着手刹开动车

有经验的老司机表示,在控制车速时要多用挡位,及早预见,勤于换挡,少用制动。尤其是下坡时让发动机制动,偶尔辅以制动,而不要踩着制动下坡,这样可以保护制动蹄片。

车辆起步前,千万不要忘记松手刹。带着手刹开车是最磨损制动蹄片的一种驾驶方式。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    新手考证到底需要经过哪…
    献给驾驶新手的要领及应…
    健身运动新手指南
    新车行驶多少公里的时候…
    新手购车十二步骤
    新手妈妈健身有方
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.