网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 冰雪 >> 文章正文
  淺談冬季養生           
淺談冬季養生
文章来源:不详 更新时间:2008-11-30 12:38:03   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

朋友們聽過“四氣調神”嗎?四氣,就是指春、夏、秋、冬。從陰陽學說來講,是指陽氣的生、長、收、藏。調神呢?即人們如何在春、夏、秋、冬順應四時來養這個生、長、收、藏。 現在我們要說養生、養長、養收、養藏中的養藏。也就是冬季的養生。                     <<素問>>明確指出:“秋冬養陰.無擾乎陽”這可以用以下五個方面來闡述。                  其一、慎起居。早臥晚起,必待日光。通俗一點就是,在生潛伏,萬物閉藏的冬季里要養精蓄銳,使陽氣藏。

其二、調情志。冬三月的情志應該是“若伏若匿,若有私意,若己有得”。伏也好,匿也罷都是個藏字。也就是保持精神情緒的寧靜,避免煩擾妄動,使體內養氣得以潛藏。

其三.適寒溫。冬三月要“去寒就溫”也就是說,穿衣戴帽和居所要注意保暖,封藏陽氣的外泄。

其四、節動靜。冬三月應“無泄皮膚,使氣亟奪”。就是說,喜歡運動的人應該注意,冬天的運動鍛煉盡量避免過多的開泄皮膚,即-出汗;應該多做靜功,如太極和氣功等。這樣才能輿冬相應,有利于養藏。

其五 冬季飲食調養要遵循“冬季養陰,無擾于陽,虛者補之,寒者溫之的古訓。”冬天天氣嚴寒,萬物伏藏,易感受寒邪,應少吃生冷瓜果食物,以免損傷脾胃的陽氣。

  總之。冬天是萬物調零,生機潛伏閉藏的季節,人體的陽氣也隨自然界的轉化而潛藏于內。因此,冬季養生應順應自然界閉藏的規律,以斂陰護陽為根本,使體內陽氣得以潛藏。

 下面給大家介紹幾款湯水希望大家喜歡。

(一)人參五味麦冬湯

材料:(2-3人飲用)

人參3錢;圓肉5錢;麥冬5錢;杞子5錢;五味子2錢;瘦肉适量。

此湯滋陰養血、寕心安神

功能:大補元氣、養心寧神、補腎益精

主治:抑郁煩燥、睡眠不佳、腰膝痠軟、口乾燥

制法:

1、 瘦肉飛水待用

2、 將所有材料洗淨,放入煲內,煲滾後,改用文火煲2小時,以鹽調味即可。

(二)冬蟲夏草花膠慟響螺

材料:(2-4人飲用)

冬蟲夏草3錢;元貝2-3粒;冬菇5粒;花膠5錢;響螺5錢;淮山1

両;茨實1両;肉類适量。

此湯補肺益腎、滋陰止澀

功能:温腎助陽、滋陰止澀

主治:腰膝痠軟、四肢乏力、痰多咳嗽、唇乾舌燥

制法:

1、 將響螺、花膠、元貝及冬菇浸軟洗凈用;

2、 繕螺、花膠姜葱出水備用;

3、 肉類洗淨飛水備用;

4、 放水6-8碗水,所有材料同步放入。水滾後改慢火煲3小時,以鹽調味即可。

(三)野生花旗參天麻湯

材料:(2-3人飲用)

花旗參3錢;天麻3錢;川芎2錢;杜仲5錢;桑寄生1両;肉類适量。

此湯益气養陰

功能:益氣養陰、平肝息風

主治:肝風引致的頭目眩暈、頭痛、腰膝酸軟、筋骨疼痛

制法:

1、 肉類洗淨飛水備用;

2、 藥材略冲洗待用;

3、 將所有材料入煲6-8碗水,水滾後用慢火煲3小時,以鹽調味即可。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    冬季女性最佳运动--跳绳
    冬季户外健身必须注意什…
    冬季运动与哮喘
    冬季 食补宝典
    冬季多锻炼精神好
    冬季室外健身的四项注意
    冬季最有效的减肥法
    破译冬季的危险疾病
    冬季锻炼当如此
    冬季锻炼当如此
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.