网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 冰雪 >> 文章正文
  溜冰与滑冰有何区别           
溜冰与滑冰有何区别
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 1:25:58   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

溜冰与滑冰有何区别


滑冰是真冰;溜冰是假冰,溜冰也称轮滑,在以前是滑冰运动的一个辅助训练项目。

现在,轮滑早已不是青少年的专利,而成了备受各年龄层欢迎的休闲体育项目,这其中除了有健身的成分,更有自由奔放、张扬个性的内涵。轮滑鞋分单排轮和双排轮两种,它们有何区别,初学者该怎么选择?就此,记者采访了国家级教练柯季明。

柯季明说,双排轮滑是轮滑运动的母体。单排轮滑是在双排轮滑的基础上发展出来的,最初是速度滑冰的辅助训练项目。相比之下,单排轮滑鞋的速度快,所以极限运动、速度轮滑得到了极大发展。而双排轮滑鞋目前更多的是作为花样用鞋。

柯季明教练介绍,单就初学者能否站稳的问题上,双排轮鞋有优势,特别是左右脚交替滑行时,更容易掌握平衡。但是如果要提高技术,想滑得好,双排轮滑的难度较高。这是由于双排轮滑鞋的滑行轨迹有4条,人要掌握身体的平衡,技术更复杂。而单排轮滑鞋的轮子在一条线上,技术掌握起来比较简单。一般来说,会滑双排轮的人再滑单排轮不成问题,而会滑单排轮的人却未必能搞定双排轮。

另外,单排轮滑虽然速度比较快,但灵活性却不如双排轮滑,后者更容易做一些难度较大的花样动作。目前,世界上正规的花样轮滑比赛和协会组织,都是用的双排轮滑鞋。

针对学习轮滑者年龄降低的趋势,柯季明提醒家长,7岁以下的孩子别学单排轮滑。由于单排轮滑需要将双腿向外侧撇,7岁以下的孩子骨骼尚未发育成熟,容易导致X形腿,但是学习双排轮滑是可以的。


(稿源:《环球时报 生命周刊》)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    溜冰请注意这些
    穿上冰刀能在玻璃上“溜…
    溜冰滑雪时要学会防护
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.