网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 奥运 >> 文章正文
  奥运会的由来与发展           
奥运会的由来与发展
文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 0:12:28   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

奥运会的由来与发展



一:现代奥林匹克运动兴起于欧洲资本主义工业时代,但其渊源可以追溯到古希腊的奥林匹克运动会,古奥运会每四年一届,从公元前776年有文字纪录的第一届奥运会到公元393年,共举办了293届,历时1169年,经过了产生,发展和衰弱几个阶级。

第一, 古希腊自然环境与竟技运动习俗的形成。

优越的地理位置,使古希腊成为多种文化的交汇之处,并因此加炝松缁岱⒄沟慕蹋诳蒲В幕帐鹾吞逵攘煊蚶镂死嘧龀隽硕喾矫娴淖吭焦毕祝晌鞣轿拿鞯姆⑾榈亍>辜荚硕窍@叭松畹闹匾谌荨?BR>
第二, 奥运会初期的比赛项目也反应了战争与古奥运的发展关系。从公元776年开始长达500年期间,奥运会项目逐步扩大,从单一的赛跑发展为有摔跤,混斗,拳击,四马战车,马车赛,角力,赛马,五项运动项目等的综合运动会,这些比赛项目,多与军事技能有关,反应了战争对奥运会比赛项目发展的驱动作用。虽然古奥运会的比赛项目有明显的军事烙印,但是奥运会本身却是整个希腊民族欢聚一堂的盛会。虽然各城邦间的冲突经常发生,但是它们之间联系也是十分密切的,特别自公元前8世纪开始,随着古希腊殖民运动的兴起,在地中海区域形成了一个希腊文明圈。

第三, 古希腊的宗教习俗与奥运会模式的形成。

古奥运会是一种泛希腊的宗教庆典,有如下三个特点:一是对奥林匹斯山诸神的膜拜;二是有一独特的祭祀制度;三是有丰富的宗教神话传说。

第四,古奥运会的盛衰。

大致可分为三个阶段,第一阶段(公元前8世纪-----公元前6世纪)发展为各希腊城邦参加的盛会,第二阶段(公元前6世纪----公元前4世纪)为古希腊城邦奴隶制的全盛期,古奥运会达到鼎盛。第三阶段(公元前4世纪-----公元4世纪)古希腊先后被马其顿和罗马帝国征服,古奥运会进入衰落期。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    奥运会开幕式上解说为什…
    奥运会男子十项全能是哪…
    奥运闭幕式上伦敦八分钟…
    奥运会与残奥会总在同一…
    智运会比赛分为多少个项…
    冬奥会与夏季奥运会有何…
    近几届奥运会主题歌是什…
    中国参加历届奥运会比赛…
    北京奥运会有哪些新增比…
    奥运会射箭比赛距离是多…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.