网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 健身 >> 文章正文
  练瑜伽不当 小心30岁人练出60岁脊椎           
练瑜伽不当 小心30岁人练出60岁脊椎
文章来源:不详 更新时间:2008-8-21 14:41:39   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

点击图片查看下一篇文章

近年瑜伽运动疯狂流行,被认为是既可瘦身塑体、提高身体柔韧度又能平静心态的新兴运动,风靡白领、师奶、学生等各种人群。不过近日台湾一家医院为一批资深瑜伽爱好者进行脊椎磁力共振扫描时却发现, 三分之二测试者的腰椎及颈椎出现严重磨损及退化,更有三十多岁练习瑜伽人士的脊椎退化至六十岁的程度。广州骨科医生说,经常有练瑜伽不当受伤的市民前来求医,还有瑜伽教练因练功过度扭伤屁股导致“坐立不安”。

30岁人练出60岁脊椎

台湾国泰医院最近为十八名资深瑜伽爱好者做磁力共振,了解经常做瑜伽对脊椎的影响。该院高阶医学影像检查中心主任郑庆明表示,瑜伽不少动作例如将腰部后弯、前倾及扭动等,都会造成脊椎严重弯曲,不少人为提高身体柔软度,向高难度动作挑战,导致脊椎过度劳损。“有些人才三十多岁,但磁力共振扫描发现,像极六十岁人的脊椎。”他称若用力不当,长期练瑜伽反令脊椎提早老化。

郑庆明解释,椎骨与椎骨之间彼此挤压会波及神经线受压,造成坐骨神经痛。若不知脊椎受损还继续练习,结果会造成脊椎压迫骨折。若颈椎因练习不当呈软骨凸出,此时再持续做肩颈倒立等动作,很可能折颈。

女教练赶场腰椎错位

广州不少医院的骨伤科和康复理疗科都表示,因练瑜伽受伤的病人比比皆是。南方医科大学附属华瑞医院针灸骨伤科李万林主任表示,去年有个30多岁的瑜伽教练来医院就诊,咿咿呀呀指着屁股说个不停。经过一番沟通,才知道他是练瑜伽把屁股给扭伤了,痛得坐也不是,睡也不是。经过检查,医生发现他的屁股早就扭伤了很多次,只是他一直没在意,以为是练习过度导致腰酸背痛而已。

无独有偶,广东省第二中医医院骨科前不久也接收了一位30来岁的女瑜伽教练。该女士自述由于练习瑜伽的人越来越多,她的身价也是水涨船高,每天赶好几个场。不仅要从早教到晚,有时候没有来得及热身,就要开始做动作。前不久她突然感到腰椎疼痛,连转身都不方便,才停工来看医生。经过诊断,医生发现她的腰椎小关节错位。如果不及时治疗,很容易导致腰间盘突出或者压迫下肢神经致行动不便。

据省二中医院骨科一区区长范德辉医生说,“这样的病人很多,最老的是一位71岁的婆婆,她练了3年瑜伽后挑战高难度,拉伤了膝关节韧带,搞到要做理疗。”

练后腰酸背痛勿大意

李万林主任表示,从医学立场看,瑜伽运动可提高肌肉、股腱及韧带的力量,但目前市面上的瑜伽班动作花样特别多,过分追求高难度动作,导致学员肩颈及腰椎等慢性疼痛。他表示,瑜伽爱好者受伤部位集中在腰、颈及腿部,以拉伤韧带最为常见,大部分人都是因为过度要求动作难度和完美。而一些原本有腰椎病的人,在练习瑜伽后容易导致病情加重。

有些人在练完瑜伽后常感觉腰背酸痛,医生提醒,如果疼痛持续两天,应尽快到医院检查,以免延误病情。

参考资料

http://uyoga.com.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    瑜伽可能是一种性修炼
    夏季健身 瑜伽最清心
    什么样的瑜伽练习方法能…
    经典瑜伽 肩立式修身动作
    瑜伽修身美时美刻
    什么样的人不适合练瑜珈
    第一次瑜伽课感受
    7式瑜伽让你从头瘦到脚
    瑜伽修身 偷师动物12招
    瑜伽语音冥想
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.