网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 健身 >> 文章正文
  中老年人别做憋气运动           
中老年人别做憋气运动
文章来源:不详 更新时间:2008-8-21 14:41:36   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

一些力量型的体育项目,如举重、投掷、跳跃、摔跤等,需要肌肉在极短的时间内发挥出最大的力量。这时,人往往要憋气。憋气时胸廓固定,牢牢支撑双上肢,便于发挥力量;肺内压升高,可以反射性地强化骨骼肌的收缩。这类运动也可称为憋气运动。憋气可以加大力量,但程度太深太重的憋气运动,并不适合中老年人。
  以举重为例,举重憋气时爆发力产生于一瞬间。此时声带紧闭,胸肌、腹肌骤然收缩,腔内压突然升高。升高的腔内压会影响心脏的跳动,腔静脉受压后又会阻碍静脉血回流,结果会减少心脏排血量。中老年人脑供血本已降低,再人为地减少供血,会出现头昏眼花,严重时可能发生昏厥。
  虽然憋气时心脏排血量降低,但血压却会突然升高。这是由于在大部分肌群参与用力时,收缩的肌肉挤压血管,动脉血流的阻力会突然增加。利用先进的动脉插管技术测定举重时人血压的变化发现,有的人收缩压会突然升至200~300mmHg。而且在整个举重活动中,血压上下波动很大、很快。同时,举重时的爆发力会使机体产生强烈的应激反应。突然升高、忽上忽下的血压对动脉管壁变脆、弹性下降、管腔变窄的中老年人来说是很危险的。
  一些研究人员发现,力量型运动员患高血压的几率比一般人要大,最大的可能就是经常憋气时的血压升高会促使血压反应敏感或让仅有高血压前期症状的人发展为高血压病。中老年人动脉管壁硬化,神经调节功能降低,本来就是高血压病的多发群体,如果再经常进行上述憋气运动,会促使高血压病发生。
  此外,除了中老年人,过久或过频的憋气运动或其他力量型体育,也不适合于心血管功能尚未发育完善的青少年。

参考资料

http://wd-bbs.cn/index.php?u=333625

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    老年人锻炼阳光普照后再…
    中年人运动处方
    太极拳:中老年最佳健身…
    适宜中老年人健身项目有…
    老年人的健脑计划
    老年人运动锻炼有哪些禁…
    老年人體育鍛鍊的注意事…
    老年人练太极拳应注意的…
    中老年人练气功的好处
    [养生] 老年学琴益脑健身
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.