网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 健身 >> 文章正文
  迦蓝神           
迦蓝神
文章来源:不详 更新时间:2008-6-5 0:17:48   网址:3i3i.cn
3i3i.cN


迦蓝 — 即是「僧迦蓝」的略称,亦作「僧迦罗摩」,梵文 Sadgharama 的音译,汉译为「僧院」,「僧园」,包括了寺院的建筑物及寺院的土地,园圃的总称。因此,迦蓝神顾名思义就是佛教寺院的守护神。


迦蓝神是地位稍低于四大天王,亨哈二将,韦驮, 天龙八部 等佛教寺院守护神。相当等于中国皇帝的御前侍卫的职位。


相传佛陀成道后,他和他的五百弟子们仍然居无定所,舍卫城的「给孤独长者」为了请佛陀到舍卫城说法教化,同佛的弟子舍利弗一同为佛陀选择居住的地方。他们选定舍卫国太子祇陀的花园,祇陀索要高价,「给孤独长者」如数拿出,这种诚意打动了祇陀。二人决定共同请佛陀来住。这园林便称「胜林给孤独园」,又称「祇园精舍」,这是佛教最早的寺院。后来,佛教寺院有迦蓝殿,殿中供奉的就是舍卫国国王 ( 他是佛教的有力支持者 ),左侧供奉的就是祇陀太子,右边供奉的就是孤独长者,籍此表示对他们护持佛教的功德感激和崇敬。


佛教护寺迦蓝神有十八位 ; 叹妙,叹美,美音,梵音,天鼓,师子,妙叹,摩妙,雷音,梵响,叹德,广目,人音,佛奴,彻视,遍视,妙眼,彻听。


据《佛祖统记》记载,隋开皇十二年 (592) 天台宗创始人智颛来到荆州,想在当阳玉泉山创建精舍。关羽,关平父子显灵,愿舍此山舍给大师作到场,并愿永远护卫佛法。智颛大师同意,便在寺院建成后为关羽受五戒。关羽就成了佛教的护法迦蓝神了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.