网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 健身 >> 文章正文
  锻炼腰部:身心健康的旗帜永远飘           
锻炼腰部:身心健康的旗帜永远飘
文章来源:不详 更新时间:2008-3-16 13:54:47   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

 一

  一直不理解腰部锻炼为什么这样重要。后来,当发现周围罹患心脑血管疾病、糖尿病、中风后遗症、高血压的人越来越多时,我才下决心去寻找、去挖掘预防这些疾病的自然疗法、中医养生法、传统武学锻炼的方法,在挖掘整理的过程中,才切身感到,自我锻炼的关键应落实在腰部锻炼上。

  二

  我在学练传统太极拳的过程中,有缘结识许多太极拳家,但是,也确确实实看到有的太极拳泰斗级的人物,由于对腰(松腰)的问题不够重视,虽大半生未患过任何疾病,但晚年往往会不幸患中风、脑出血等疾病,从而坐上轮椅、躺在病床上。为什么会出现这种情况呢?因为腰部的问题没解决好,周身气血不能很好地流布,很多地方经络不畅通,这样日积月累下来,到了老年,虽面部依然满面红光,实际上气血已经不能很好的流通到下肢和上肢了(中医所说的“达四梢”)。

  腰为一身之主宰,犹如动力机械的大轴,腰一生病,则百病丛生;腰病一重,则他病亦重。腰部如果不能有效地放松,天长日久,就有可能出现许多意想不到的问题。

  其一,影响腰部生命力的蓄积,阻滞背部气血的上升,轻则背部酸痛、头晕、眉间闷胀、腹胀、腹满等;重者气血冲头,出现高血压、脑溢血及精神不能自控等问题。

  其二,影响命门之火对水液的蒸腾,男性可出现遗精、白浊,甚至癃淋;女性则白带增多,月经不调,小便频繁等。

  其三,往复转身锻炼频繁者(如练武术、拳击、跳舞),易使阴阳升降失衡,浮阳上腾于面,多呈满面红光而欠涵蓄,甚至会出现中风(半身不遂)等疾病。

参考资料

http://care.39.net/ys/082/25/255266.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    保护腰部的几种方法
    锻炼的精疲力尽不一定就…
    男性健身先锻炼上身
    骑自行车锻炼身体应注意…
    什么是“挂职锻炼”?
    秋季锻炼四注意
    如何缓解锻炼后肌肉疼痛…
    倒退行走锻炼有什么好处
    夏季体育锻炼5不宜
    刘景彬神农普惠方说,教…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.