网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 健身 >> 文章正文
  正确的技术动作练习可防止运动损伤           
正确的技术动作练习可防止运动损伤
文章来源:不详 更新时间:2007-3-7 0:07:31   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

正确的技术动作练习可防止运动损伤


任何一个运动项目都有它特定的基本技术要求。熟练地掌握基本技术不仅可以促进运动成绩的提高,形成技能技巧,增进人的体质,而且对预防运动性伤病的发生有着十分重要的作用。然而,错误的技术动作和不规范的技术要求是造成锻炼损伤的主要原因。
对初学的青少年和体质较弱的老年人应该加以区别,认真辅导,反复要求。对在校学生应该从严要求,进行正确的技术辅导,为将来出体育人才,培养德、智、体全面发展打下扎实的基础。正确的技术辅导,一要符合力学结构原理,二要符合人体生理解剖结构的特点。而前后两者又是密切相关联的。错误的技术动作往往给身体某部组织器官加重负荷,而当负荷超越了生理机能承受的限度就会出现各种损伤。
运动性损伤分:1、单纯暴力产生的损伤。如投掷实心球时,用力过猛,上臂有附加扭转动作而造成肱骨骨折;小翻卷曲造成腕部舟状骨骨折等。2、劳损加爆发力的损伤。长期错误的技术训练动作造成了身体某部不应有的沉重负荷,使该部位组织变性,失去了组织应有的弹性和韧性,降低了组织的负荷能力。如在作跳跃时由于动作不正确,两脚掌不是同时落地,使地面的反作用力不是均匀地承担在两个跟踺上,久而久之就会造成单侧跟踺劳损变性,当受到突然外加较大的爆发力时,跟踺就会损伤。
身体某一部分组织,进行长期的、单调的练习,而不注意调整,使该组织积累了多次、反复的损伤。这种损伤多见于关节、肌腱、腱的附着部和负重的骨组织。防止积累性损伤,单纯地依靠医学治疗往往难以收到理想的效果。对微小损伤应重视治疗,停止局部训练,避免反复损伤,使受伤的组织有一个安静的修复过程和条件。这就是为什么运动性伤病久治难愈的根本原因以及再三强调运动性伤病预防为主的治疗原则。重视防护性练习,针对运动项目易于损伤的部位,进行专门的保护性练习,以增强关节周围的肌力。总之,正确的技术要求不仅能防止运动性伤病的发生,也是全民健身活动“强体健美、娱乐身心”的宗旨所要求的。

参考:http://www.xiaochangshi.com/view.asp?id=1603

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    拉韧带的技巧
    奥运五环颜色顺序排列正…
    怎么才是正确的走路姿势
    运动后如何正确进食
    网球比赛的技术、战术
    减肥--晨跑!且锻炼的技…
    如何正确选双跑步鞋?
    德比的正确意思
    如何正确使用钩舌内侧S面…
    正确健身之 “标靶” 运…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.