网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 球类 >> 文章正文
  残奥足球到底和普通足球有什么不同?他们怎么辨别方向?           
残奥足球到底和普通足球有什么不同?他们怎么辨别方向?
文章来源:不详 更新时间:2008-11-30 12:37:25   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

五人制(盲人)足球的项目特征:

每队由5名场上队员和5名替补队员组成,除守门员外,其他队员都为盲人。只有守门员可以在规定的区域内用手触球。比赛共50分钟,分上、下半场,中场休息10分钟,如果决不出胜负,需进行10分钟的加时赛;如果还未决出胜负,则进行点球决胜。

每支球队都有一名引导员在对方球门后,以语言协助本队前场进攻,同时教练员与守门员分别是中场与后场的语言引导员。比赛配备一名主裁判员和一名助理裁判员,另外还有一名计时员与一名第四官员。

由于队员视力问题,比赛中队员只能依靠球发出的声响来判断球的位置,所以经常会出现队员找不到球的情况。在进攻方向上还经常要依靠引导员的帮助,队员间的呼应较多,所以攻防速度没有普通的五人制足球快,传接球次数相对也较少,乌龙球会多一些。

五人制(盲人)足球对运动员参赛资格有严格限制。除守门员外,其他4名选手的视力伤残程度应是完全丧失视力,或有光感但无法看清物体形状。守门员可以视觉有缺陷,也可以是视力无障碍的运动员,并作为引导员。

比赛用球由皮革或特殊的合成材料制成,球内部有发声设备,使运动员能听见球的运动。比赛时,除守门员外,场上队员必须佩戴中间衬有吸水布料的眼罩和保护头罩以保证竞赛的公平与安全。

竞赛规则要点:

在比赛中,队员不能故意碰所戴的眼罩或头罩,否则将被判罚犯规。队员在比赛中也不能故意破坏安静,或用语言、噪音故意迷惑对方。否则,也被判犯规。运动员在争球或抢球时,不能清楚地说出:“我的。”否则也将被判犯规。某个队员个人犯规累计达到5次,将被替补队员换下场,该队员在本场比赛中将不能再上场。每队换人次数不限,替补队员都可以上场,而且换下的队员可以重新上场。盲人足球的比赛规则中没有越位。


七人制(脑瘫)足球的项目特征:
7人制(脑瘫)足球运动员,其残疾程度应是CP5-CP8级别的残疾运动员。 CP5为对称或不对称的中度双下肢瘫,上肢和手的功能障碍较轻;CP6为以运动功能失调为主的脑瘫运动员所设,往往是以上肢控制力受影响为主,双下肢功能一般较好;CP7为能独立步行的偏瘫运动员;CP8为功能障碍小的偏瘫和双肢瘫,或轻微的手足徐动。

比赛方式:

各队包括守门员在内共7个人在场上比赛,每队有3名替补。比赛分上下半场共60分钟,中场间歇15分钟。在半决赛和决赛中,如果比赛在60分钟内决不出胜负,就要进行加时赛,用国际足联的金球制胜法,如果还决不出胜负,进行点球大战。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    残奥会门票如何购买?
    北京残奥会吉祥物为什么…
    残奥会比赛包括哪些项目…
    北京残奥会金牌也是金镶…
    奥运会与残奥会总在同一…
    北京残奥会中国代表团规…
    残奥会开幕式会有什么不…
    中国第一个残奥会冠军是…
    北京残奥会会徽是什么?
    残奥会上中国有哪些优势…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.