网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 球类 >> 文章正文
  中国球迷为什么不长记性           
中国球迷为什么不长记性
文章来源:不详 更新时间:2008-8-21 14:44:29   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

6月14日,天津水滴体育场,一幕重复了无数次的足坛大戏再一次上演。中国男足1∶2不敌伊拉克队,在南非世界杯预选赛中彻底从小组中出局,中国球迷也将再一次成为世界杯完完全全的看客。据说,该体育场在赛后成为愤怒的“海洋”,观众齐呼解散国足的口号。

我真为中国球迷的善忘或者是善良而惊叹,对于一次次伤了球迷情感的中国男足,怎么还抱有死马医成活马的希望呢?上一场国足败给卡塔尔队后,就应该知道中国队出线的概率接近于零。但中国球迷的可怜或痴情就在于,哪怕只有千万分之一,他们也希望国足学习许三多,不放弃不抛弃,希望出现奇迹。而忘了这是一支不断重复历史的球队,哪能有什么奇迹。为此,著名的评论员黄健翔评论道:“中国的足球从来就不属于我们,甚至也不属于他们。”

黄氏话中有话,实际上他想说明中国足球陷入历史怪圈中的体制性因素,然又不能说得过于明白,不过对中国足球以及国情稍有了解的人应当心领神会。

一次次伤心后,为什么还要对国足抱有希望?几十年来,中国足球每次惨败后,总有一种流行论调,认为中国男足不值得关注,让其自生自灭吧。可每逢大赛,又不乏热情的球迷对国足寄予厚望,结果总是一片深情付流水。为什么中国球迷不长记性呢?笔者认为,这种不长记性实际上是不得已的事情,这也是中国球迷的可爱可怜和中国足球可悲中国足坛某些人可耻之处。尽管每次败局重演后,中国球迷不乏发誓者,只看别国的高水平的足球,就像这次黄健翔所说的:“我也替中国广大熬夜看欧洲杯的球迷感谢他们,让我们可以彻底地无牵无挂地欣赏纯足球的快乐,欣赏纯粹的足球,享受高水平足球带来的快乐,不用再为他们担心了。”可球迷就像痴情于某位浪荡子的女孩一样,每次被欺骗后信誓旦旦忘掉那个人,可人家一旦稍示温情又将誓言丢掉爪哇国里去了。这是没有办法的事情,中国只有一个,中国国家男足只有一支,别国的足球踢得再好,毕竟不是自家的,父母看到别家的孩子再可爱,也只能欣赏,毕竟不如自己生养的亲。竞技运动只有分地域、国别、族群,才刺激才有看头,球迷的痴情对象不可能完全超越国籍。而且中国球迷数量庞大,一部分人对国足彻底失望,总还有一部分年轻的球迷对其燃起希望,这大概是大国的优势。

其实善忘的又何止中国球迷,中国股民未尝不是如此?一次次股灾后,股民的血汗钱泡汤,人们以为股民的信心将一蹶不振,可是一旦股市能给散户一点甜头,又会引起无数股民特别是新股民蜂拥入市,最后的结局常常是历史重演。除了球市、股市,在中国人的公共生活中许多领域都是如此。为什么呢?这也是没有办法呀,现实就是如此,人们只能生活在这块土地上,看球就不能完全不理睬中国国家队,选择投资,你绕不过中国股市。所以,一次次失望后,再一次次怀着希望,希望历史不会重演。可是如果决定中国球市、股市的体制不变,人们一定会在失望,希望,再失望中残酷地轮回。

一千三百年前,杜牧就感叹道:“秦人不暇自哀而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”这种不长记性的主要原因不应归咎于小老百姓。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国会申办世界杯吗?
    北京残奥会中国代表团规…
    中国第一个残奥会冠军是…
    中国参加历届奥运会比赛…
    为什么说李小鹏已经是中…
    残奥会上中国有哪些优势…
    中国参加历届奥运会比赛…
    为什么说李小鹏已经是中…
    残奥会上中国有哪些优势…
    中国青岛国际海洋节开幕…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.