网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 球类 >> 文章正文
  马球的发展历史           
马球的发展历史
文章来源:不详 更新时间:2008-8-21 14:43:47   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

古代马球

POLO

马球,史称“击鞠”、“击球”等,骑在马背上用长柄球槌拍击木球的运动。蒙古族民间马上游戏和运动项目,流行于内蒙古等地。相传唐初由波斯(今伊朗)传入,称“波罗球”,后传入蒙古,相沿至今。球状小如拳,以草原、旷野为场地。游戏者乘马分两队,手持球伏,共击一球,以打入对方球门为胜。有人认为中国古代的击鞠、打䎱或击䎱就属于马球运动。也有人认为,马球最早源于公元前525年的波斯 (今伊朗),后传入中国。三国时曹植的《名都篇》中有诗曰:“连骑击鞠壤,巧捷推万端”,说明至少在汉末马球已经存在了。马球盛行于唐宋元3代,至清代始湮没 ,主要流行于军队和宫廷贵族中。西乾县唐章怀太子李贤墓中发现的打马球壁画,充分表现了唐代马球运动的场景。壁画全图高130~240厘米, 宽 600厘米;画面人物众多、背景宽阔,生动形象;参与击球者二十余人, 皆着各色窄袖袍, 足登黑靴, 头戴幞头,手执偃月形球杖,身骑奔马,做出竞争击球的不同姿态。画面构图疏密有致,动中有静,有强烈的节奏感、运动感。考古出土的这一时期的马球俑、描绘马球活动的铜镜,特别是在长安城唐大明宫含光殿发现记载修建马球场的刻石,证实了当时开展马球运动的盛况。马球运动有益于参与者的身心、骑术和技艺的锻炼。据文献记载,唐代的历朝皇帝如中宗、玄宗、穆宗、敬宗、宣宗、僖宗、昭宗都是马球运动的提倡者和参与者,天宝六年(747 年),唐玄宗专门颁诏,令将马球作为军队训练的课目之一。 唐代打马球风行一时,不仅成为帝王和贵族阶层健身强体的体育运动,而且在对外文化交流中也发挥了重要作用。据文献记载,当时相邻的渤海、高丽、日本等国都有与唐王朝进行马球竞技的描述。现藏故宫博物院的的《便桥会盟图》(辽陈及之绘制),有一专门描绘唐、辽两国进行马球比赛的场面。画面以唐太宗李世民与突厥可汗颉利, 在武德九年 (公元 626年) 于长安城西渭水便桥会盟之事实为背景,画中,数名骑士策马持杖争击一球,场面颇为热烈、壮观。直至宋、辽、金时期,朝廷还将马球运动作为隆重的“军礼”之一,甚至为此制定了详细的仪式与规则。


现代马球的发展


公元13世纪,马球传到印度。英国种植园主在印度东北部的阿萨姆邦发现了这项运动,并将其带入英格兰。在阿萨姆邦,马球比赛所用的马是当地的曼尼普尔小型马,有些马仅有12手宽(一手之宽相当于4英寸),称作kangjai。在波斯,人们把这种马叫作chaugan(一种槌棒,现在美国马球球棒就是以此命名的),它还有一个藏语名叫pulu,意思是一种根茎,木制马球即是用这种根茎制作的。

很快,马球在英国军队中流行开来。Cachar地区首府Silchar成为现代马球的发源地。成立于1859年的Silchar成为现代马球的发源地。成立于1859年的Sichar俱乐部也成为世界上最古老的马球俱乐部。现代马球比赛的规则就是依据这个俱乐部当年的规则制定的。最早时选手有9人,随着座骑逐渐变大,速度也逐渐加快,人数慢慢减为7人,最后变为4人。

1876年,印度马球比赛中马的身高不超过13.2手宽,英国是14手宽。20年后,这个数字增加到14.2手宽。

1919年,高度的限制被取消,现在马的平均身高是15.1手宽。

1869年,皇家骑兵队的一些军官将马球运动介绍到英格兰,惠林汉姆俱乐部成为英国马球中心。

1875年制定了英国第一部马球规则,就在同时,印度马球协会也宣告成立。

1876年,詹姆斯·戈登·本纳特将马球传入美国。

1878年举办了首届马球(军)团内锦标赛,1893年,旨在推动马球用马繁殖的全国小型马协会也宣告成立。这项运动迅速蔓延到世界其它国家和地区,特别是英联邦各国、美国以及阿根廷,其中阿根廷已成为马球用马最大的培育国和出口国。

20世纪20和30年代是美国马球的“黄金时代”,出现了汤米·希区柯克、塞西尔·史密斯等著名选手。现在美国的马球运动主要在俱乐部进行。

马球曾在1908、1920、1924、1936年作为奥运会正式比赛项目 。英 、美、阿根廷、印度、中东等国今仍喜爱这项运动。




马球的基本规则



由于马球比赛激烈程度与危险性相对较大,其规则大多是出于保护运动员和骑乘马匹的安全考虑。这里我们紧对比赛中比较重要的几规则做个简单介绍:

1、运球路线

比赛中,裁判主要依靠运球路线和球员进攻权来进行处罚。运球路线是指球被击后的运行轨迹。

2、球员进攻权

进攻权是指击球后的球员有策马接着在运球路线上追逐再次击球的权利。谁最后击球,谁就拥有进攻权。

比赛规定对方球员不可在进攻球员前横穿运球路线以干预进攻或者将他撞离运球路线。但是,在进攻球员没有被阻挡的前提下,并排侧面阻挡或使用球杆干扰是允许的;角度小于45度的冲撞也并不算犯规。冲撞接触点仅仅限于马的臀部和肩部,球员间的故意碰撞则视为违例。

3、球员不可用球杆有意触击另一球员以及他的坐骑。比赛中规定右手持球杆。

4、每匹马球马最多可在一场比赛中参加两局。

比赛暂停规则

以下情况中,比赛铃声会示意暂停:

1、犯规。
2、人、马摔倒或者受伤。
3、马具设备断开,球员头盔撞落,以及球滚出边界。但是,球员在比赛中换马、以及球杆折断更换时,比赛继续进行。



马球的参赛球员


马球比赛两队对抗,每队4人,1号和2号为前锋,3号、4 号为后卫。一般来说,1号是主要的射门手;2号球员要求击球准确,主要负责组织进攻,传球给一号得分,也可以自己射门得分;3号球员一般比较强壮,在阻碍对方传球的同时还要回球给队友,所以必须攻防兼备;4号球员是场上的组织后卫,主要通过用球杆干扰对方球员射门得分。对于经验丰富的球员来件,这些只是一些基本的战术与策略。当然,在具体比赛中,每个队员的角色必要时要进行替换,以保证准确把握战机,射门得分!

运动员头戴马球帽,腿着皮制护膝,脚蹬棕色皮靴,身穿白色马裤和本队颜色的上衣。比赛以中线争球开始,运动员用球槌击球,每个人在场上不受位置限制。在争球过程中 ,对方队员必须与领先抢球队员的跑动方向保持一致 。如形成角度或迎面而来则判犯规 。由于马球运动对抗性强,故规则细而严格。裁判员可根据情况判罚点球。比赛过半或每攻进一球 (点球除外 )双方交换场地。球进入两球门柱之间即得一分。

一场比赛为8小节,每节7分钟。节间休息 3分钟,半场间休息5分钟。马球场地长275米,宽 183米。两端线有白线和旗子做标志,各设一球门 。门柱高3米,用布包裹 ,以确保安全 。两柱间距为 7.3 米。球槌为木制,柄长1.2~1.4米,厚1.9厘米。槌头成雪茄状,长22.8厘米,直径5.1厘米。球为柳木制成。最大直径8.3厘米,重120~135克。马的身材和年龄不限 ,但需具备良好的速度、耐力和灵活性,特别是脾气温顺,否则易在激烈对抗中受惊、失控而引发事故。比赛设 2名裁判员,1 名仲裁,1名记录员。重大比赛在两个球门旁增设2名裁判员。



马球的等级平分赛


等级平分赛也称让分赛,是由美国马球协会(USPA)第一届主席H·L·Herbert首次引入马球比赛中的一种记分体系,旨在使每队获胜的机会均等。冠军联赛多采用此体系进行比赛,到1910年,英国和印度也开始在比赛中采用此体系。

赛前根据参赛球员的以往成绩排名而划分等级,分数从初次参赛者为0分到顶级球员10分之间。然后,分别将每队球员的登记加起来,登记分数低的队可优先获得一定比赛分数。或者是使两队的等级分数和相等进行比赛。根据各队的等级分数和,马球比赛分为低、中、高三个级别。


马球运动有着一个古老而有趣的特别程序——作为一名观众,你有一项义务:踏草皮!

这些草皮是因为赛马的奔驰和急停而被掘出的。当比赛第三巡结束的中场哨声吹响之后,坐在球场四周的球迷们便纷纷走上球场寻找那些翻起的草皮。接着,球迷们将草皮放回原处,尽情用力地踏实草皮,以使整个球场恢复平整。此刻,球场上一扫比赛紧张、激烈的气氛,取而代之的是球场上人们踏草皮的欢声笑语。这不禁使人联想到影片《风月俏佳人》中男女主人公携手来到马球场踏草皮时轻松、浪漫的欢快情景。踏草皮是马球运动中的传统活动,它使你充分而自由的参与运动,享受阳光和绿地的气息;更使你在轻松中有更多的机会结识其他热情的马球球迷。踏草皮这项活动已经成为马球运动中又一重要的风景。


马球运动装备



马球运动员的装备
头盔
长至膝盖的马靴和皮质护膝,以防比赛中马球杆碰撞到膝盖
皮质手套
用竹子或藤木制作杆,杆长51英寸。
杆头用有韧性的木制,与杆成77.5度

室外比赛中球是木制,球直径10英寸。
室内和围板比赛中,球是充气皮球,直径14.5英寸。
马匹的装备
马球鞍具
缰绳和低头革
绑腿的绷带,和绑马尾巴的绷带

参考资料

http://baike.baidu.com/view/167239.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国篮球的成功之路
    论中国足球的发展
    投篮球的角度是多少最好
    保龄球的打法
    棒球的一些東西
    垒球和棒球的区别
    踢拳道 的发源与流传
    跆拳道的发源地
    保龄球的好处
    乒乓球的来历
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.