网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 球类 >> 文章正文
  垒球和棒球的区别           
垒球和棒球的区别
文章来源:不详 更新时间:2008-8-21 14:43:24   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

垒球从棒球发展而来,它与棒球最大的区别是球比棒球大。此外,棒球投手采用举手过肩的办法投球,而垒球投手采用下手臂运动投球。垒球中的投球距离为40英尺(12.2米),而棒球的投球距离要远得多,为60.6英尺(18.4米)。垒球各垒之间相距60英尺(18.3米),而棒球垒与垒之间的距离为90英尺(27.45米)。垒球的比赛局有七局,而棒球有九局。垒球规则还规定,前七局双方打成平局后,跑垒员在附加赛将从第二垒开始跑,以增加得分机会。

垒球是于1996年进入奥运会的,美国队以一个有争议的得分战胜中国队成为第一个奥运会冠军。奥运会使用的是速投垒球。这种球的球速比一般垒球要快。1996年亚特兰大奥运会上投球的速度最高时速达到118公里/小时,而绝大部分投手的投球速度都超过100公里/小时。垒球是一种以两支队伍交替击球和接球的比赛项目。比赛双方的目的是力争在7局比赛(即七轮击球)中获得最高分。如果一方有3名击球手被淘汰出局的话,那么该队的半局就宣告结束。如果七局比赛之后两队打平的话,两队将进入附加赛,直到有一方获胜为止。

在一局比赛中,击球手击中球后必须沿逆时针方向顺利到达一垒,随后他又在队友击球时跑完所有的三垒,最后跑回本垒,此时,这支球队得一分。击球手击出来的球必须落在边线以内,对方接球队员之前,这样,对方接球队员就有可能用其手套将球接住。在接球手拿球上垒之前,击球手必须先到该垒。

如果击球手将球击出场外(击球区外四个投球点以外)或者被对方投出来的球打到身上,击球手也能安全上垒。但是,如果是一个本垒打,经常是将球击出场外围栏,那么,击球手和所有跑垒球员都要绕各垒跑一周,然后马上得分。一般情况下,第一个击球队员安全到达第一垒后,然后其他击球手击中投球后,逐垒占领,这样才能得分。

奥运会垒球比赛只设女子项目,共有包括中国队和中国台北队在内的八支球队参赛。这八支队伍都在一个球场内比赛,每支队伍都将与其它七支队伍遭遇。前四名的球队将晋级佩寄制决赛。所谓佩寄制决赛,是指第一名将对阵第二名,第三名与第四名对阵。然后第一名和第二名球队的败者将对阵第三名与第四名球队中的胜者,而这场比赛的得胜一方将与先前第一名和第二名之间的胜者争夺冠军。在悉尼奥运会上,美国队以第四名的身份晋级佩寄制决赛,最后仍然夺得了冠军。

参考资料

http://www.51meinv.net

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    羽毛球和网球馆用什么地…
    棒球和垒球的区别?
    垒球运动诞生于美国哪里…
    玻璃球和乒乓球的魔术
    垒球运动的起源
    垒球的定义?
    盖帽的种类(排球和篮球…
    乒乓球练习用球和比赛用…
    乒乓球和乒乓球拍的发明
    第几届奥运会只有两项球…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.