网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 球类 >> 文章正文
  羽毛球发球违例规则           
羽毛球发球违例规则
文章来源:不详 更新时间:2008-8-21 14:43:20   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

是指运动员发球时从第一次向前挥拍或抛球开始,至击球瞬间为止的这一段时间间隔。出现下列现象为违例:
1.过腰。球的任何部分在击球瞬间高于发球运动员的腰部。
2.过手。击球瞬间,球拍顶端未朝下,整个拍框没有明显低于握拍手的整个手部。
3.未先击球托。在击球瞬间不是首先击中羽毛的球托部分。
4.不正当行为。一旦开始发球,双方站好位置,这时任何运动员不得做假动作,或有意妨碍对方或故意拖延发球或接发球的准备时间,有企图占便宜等不正当行为(发球队员的向前挥拍动作不得中断)。
5.发球方位错误。发球时,发球队员(双打时包括接发球队员)未站在应该站的发球区内发球或接发球。
6.顺序错误。双打中发球或接发球队员,没有按照正确顺序进行发球或接发球。
7.脚违例。发球时,发球或接发球队员,不得有踩线、任何一脚离开地面、移动等动作。
发球队员违例,失去发球权。接发球队员违例,则判发球方得分。另外,羽毛球运动的发球时,球擦球网而过落入发球区,仍为有效球。
羽毛球比赛进行时违例规则 从发球结束至成“死球”为止的这一段时间间隔,称为比赛进行时。出现下列现象为违例:
1.连击。运动员在击球时两次挥拍连续击球两次,或同队两名队员连续各击球一次。
2.持球。击球时,球停滞在拍上紧接着又有拖带动作。
3.过网击球。球拍与球的接触点不在击球者一方(如在本方击球后,则球拍允许随球过网)。
4.触网。比赛进行中,运动员的球拍、身体或衣服触及球网或球的支撑物。
5.侵入对方场区。比赛进行中运动员的球拍和身体任何部分侵入对方的场区。
6.妨碍。当对方运动员在靠近网前上空有机会向下击球时,将球拍在网前举起企图拦截使球反弹过去。


1.发球脚违例
在整个发球时间里,发球员的任何一脚踩线、触线或移动均属违例。当发球员准备开始发球站好位置时,发球裁判员就应该注意发球员的任何一脚有否踩线、触线,如果有的话此时还不能宣判,因为发球并未开始,一旦发球员的球拍开始向前挥动,发球裁判员不必等到球被击出就应立即宣报“违例”。有些发球员喜欢发球时站位贴近中线,在开始挥拍时脚并未触线,但随着挥拍动作后脚有一个旋转致使有半个脚明显踩在线上,这也是“发球脚违例”。也有的发球员习惯在站好位置后,前脚向前跨出一步后再挥拍,这不应看作是脚移动,因为发球并未开始,而一旦发球员的球拍开始向前挥动到发球结束,在这一段时间里,发球员的任何一脚有离地或拖动就是“发球脚违例”。

2.未先击中球托
发球时球拍与球的最初接触点不在球的球托上,也就是说,球拍先击中球的羽毛部分或同时击中球的羽毛和球托都为不合法,这条规则的主要作用是限制发球员发旋转飘球。发球时,发球裁判员要注意仔细观看,球拍与球的最初接触点是否只在球托上,实际上有时这是非常困难的,所以发球裁判员要借助于观看发出球的飞行状态来帮助判断,如果球拍明显是先击中羽毛,则应判该发球违例无疑;如果从观察中不能非常肯定是否没有先击中球托,那就要看如果发出的球飞行中带有旋转、翻滚就可判违例,如果发出的球飞行弧线正常,就是合法发球了。但要注意,如果发球时明显是先击中球托,那么发出的球飞行时带有旋转和翻滚,则不能判违例。

3.发球过腰
发球时,当球拍击中球的瞬间,球的任何部分高于发球员的腰部为“发球过腰”。这一规则规定主要是不让发球员在高击球点把球平击过去,造成对接发球方的威胁。在判断球的任何部分是否过腰,首先要知道腰的部位,从人体解剖分析,腰部是从第一腰椎到第五腰椎组成,而第一腰椎大约相当于人体最低一条肋骨,当击中球的瞬间,球的任何部分如果高于最低一条肋骨的延长线,应被认为是过腰了(过去曾有过在羽毛球比赛时要求运动员把上衣下沿,塞进裤腰里,然后以裤腰为界来判断发球是否过腰,结果造成运动员故意把裤腰束高,以此提高击球点的弊病)。“发球过腰”违例,一定是在球拍击中其的瞬间才会产生,这里有两种情况值得注意:一种是发球员已经开始挥拍,且球也已离开发球员的持球手,而这时球在远高于发球员腰部的空中,这不属于违例;另一情况是,发球员准备发球和挥拍的开始阶段,球保持在低于发球员的腰部,而当快要击中球时,发球员把球迅速上提,在球体超过腰部的高处将球击出,这是明显的发球过腰违例。

4.发球过手
发球时,当球拍击中球的瞬间,发球员球拍的拍杆没有指向下方,使得整个球拍拍头明显地低于发球员的握拍手部(习惯称“发球过手”)。这一规则规定主要是不让发球员用垂直与地面的平拍面发出进攻性的平射球,而要求发球员的球拍面只能以向上的方向击出,使球以向上的弧线越过球网。判断这一违例时要掌握三个方面:一是球拍击中球的瞬间;二是球拍一定要明显低于发球员的手部;三是如果发出去的球的飞行弧线是平的射向接发球员的话,判发球“过手违例”不会有错,这一点最为重要。

5.延误发球
发球员的挥拍不是一次性连续向前把球击出(习惯称“发球假动作”)。发球员在开始向前挥拍后又改变挥拍方向,或在挥拍的过程中有停顿使对方受骗,这些均属发球违例。在实际中较多见的情况,一是发球员向前挥拍中途突然停住,接发球员以为是发近网球而身体重心向前,但发球员又突然手腕一抖把球发向对方后场,使接发球员受骗。还有就是发球员在准备发球时,将球拍不停地抖动,幅度有大有小,在对方无备时将球发出。这些都应判作发“延误发球”违例。

羽毛球比赛连续性规则 比赛从第一次发球起到比赛结束,除了规则允许的间歇外(如交换场区、第三局开始前5分钟休息等),应是连续进行的,任何情况下,都不允许运动员为恢复体力或喘息或接受场外指导(羽毛球比赛一般只有在第三局开始前5分钟间歇时,才能接受场外指导)而暂停比赛或拖延时间,未经裁判允许,运动员也不得擅自离开比赛场地。
羽毛球干扰球速规则 运动员未经对方和裁判员的许可,不得故意干扰羽毛球的形状,以影响它击球后的飞行速度,或借此作为提出换球的理由。
羽毛球比赛发球方位规则 单打时,发球运动员的分数为0或偶数时,双方运动员均应在各自的右发球区发球或接发球,如为奇数时,则在各自的左发球区发球或接发球,再赛时也不影响这个顺序。
双打时,则任何一方的每一轮发球的开始,都必须由站在右发球区的队员先从右发球区发球。除每局比赛开始首先发的一方只有一次发球权外,以后双方每一轮发球均都有两次发球机会。只有发球放在得分后,才交换发球方队员的方位。发球方失误,则换另一位队员进行第二次发球或换发球,不交换方位。接发球方则一直保持原来方位。
羽毛球裁判规则 羽毛球比赛时的裁判由裁判员、发球裁判员、司线员和计分员组成。
羽毛球裁判员规则 比赛场上的控制者和比赛事实最后裁判的宣判者。
在比赛开始前,裁判员负责向裁判长(或裁判组长)领取并填好计分册,检查网的高度和网柱是副否正确安放,网有无破损;司线员和发球裁判员的位置是否适当;召集运动员,进行挑边选择、首先发球方和场区;带领运动员进入比赛场地;选择比赛用球。
比赛随着裁判员报“0:0”开始,裁判员应计分;报分(先报发球员分数,单打--当一方失掉发球权先报“换发球”随后报分。双打--当发球方失去第一次发球权时先报“第二发球”随后报分);兼看落在没有司线员负责看管的线附近的球是否界内;宣判发球时接发球员的违例和比赛进行中双方的违例现象;注意避免发生不必要的拖延比赛时间,并有责任警告运动员,如继续拖延,则判其违例;正确执行“再赛”的选择;遇有外来的羽毛球或其他人和物侵入比赛场区,影响比赛进行时,应判“重发球”;比赛遭意外中断时,应在计分册上记下当时的分数,发球员和双打时发与接发球方的方位,是第几发;正确执行和提醒运动员交换场区。
羽毛球发球裁判员规则 专看发球员发球时动作,并对其负有最后的裁判权,一般坐在裁判员对面网柱的矮椅上,负责注意发球员发球时两脚有无踩线;击球瞬间是否“过腰”、“过手”、“未先击球托”;发球时有无不正当行为等现象。如有违例动作,应立即高声宣判“违例”,并保证能使裁判员听见。
羽毛球司线员规则 对所看管线上的事实有界内或界外的最后决定权,如球落在界外,不论多远均作手势(两臂侧平举)表示;如球落在界内,则用右手食指指向界线上落点;如视线阻挡,则应立即举起双手交叉在眼前表示,由裁判员裁决,如裁判员也未看见,应判重发球,不得依运动员或场外人员的意见。所有手势均要能保证使裁判员清楚可见。

参考资料

http://zhidao.baidu.com/question/41959218.html?fr=idrm

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国明星羽毛球队
    如何选择羽毛球拍
    秋冬减肥运动-跑步,爬山…
    羽毛球和网球馆用什么地…
    羽毛球知识详解
    业余羽毛球等级评定标准
    应该打羽毛球的十大理由
    羽毛球基本打法及战术介…
    羽毛球的简介和赛制
    羽毛球专业术语
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.