网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 球类 >> 文章正文
  戴恩为何输了?           
戴恩为何输了?
文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 19:22:38   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

戴恩为何输了?


戴恩深谋远虑,工于心计,水晶宫主席乔丹曾形容他:“他是那种人,想给你好处但你死活不能要!”

戴恩贩糖出身,是伦敦犹太社团的领袖。北伦敦作为犹太人聚居地,富甲一方,足以支持阿森纳和热刺这两支门面光鲜的俱乐部。戴恩在足坛权势和影响力极大,本应是阿森纳内讧的赢家。结果?他被以主席希尔-伍德为首的董事会赶了出去,让外界颇为意外,和他私交甚笃的温格得知此事,震惊不已。

戴恩和阿森纳分道扬镳,实乃价值观和理想冲突的结果。这个冲突,在戴恩进入董事会那天就注定了。阿森纳的主席彼得希尔-伍德出身高贵,三代都是阿森纳掌门人。彼得年轻时还在皇家“冷溪”近卫步兵团服过役,该团是英军的奠基队伍,在军中享有极高的地位,非富家子弟难以入选。这多少解释了彼得坚持阿森纳维持其高贵庄严的属性,誓死捍卫其英国足坛丰碑地位的心理。

希尔伍德不稀罕钱,当年戴恩出价29万多英镑收购他手里的1161股,希尔伍德不禁嘲笑戴恩不识时务。80年代初,大部分商人远离足球,以免和足球流氓为伍失了身份。但戴恩早已从美国人经营体育的模式中,看到了足球变成金矿的未来。今天,戴恩投资的29万英镑股票,已经价值5800万,24年的等待,任何投资组合都不可能带来这样的回报。

股票只有放出去才值钱。要放出去就必须有买家接手。现在能接的人是德裔美国地产大王克伦克,他在南方的密苏里州发迹,其妻安娜来自巨型超市连锁企业“沃尔玛”的控股家族,两人的结合是一桩双赢的强强联姻。

和之前跨海奔袭英超的几位同胞不同的是,克伦克懂足球,他的投资组合里,有美国职业大联盟的科罗拉多快速队。克伦克是个点石成金的投资大家,93年,他买了圣路易公羊(美式橄榄球),2000年,公羊赢了超级碗。

阿森纳虽然有了新球场,但有2.6亿英镑的债务,每年1300万英镑的利息大大约束了该队的转会竞争力,戴恩有些迫不及待。他并不希望建新球场,但菲什曼对新球场非常痴迷,耗费了6,7年时间看着她完工。

克伦克可以不加思索就买下一瓶94年入窖,价值3400美金的红葡萄酒,但克伦克总是说:既然买酒都不眨眼,何不索性把葡萄园据为己有?于是他花了2000万美元买了最好的葡萄园,但和他6800万美元买下的一处农场相比,葡萄园算不得什么,而农场和他花了逾一亿美元收购的阿森纳股份相比,依然是小巫见大巫。克伦克做事从不声张,美国人给了他一个外号:“沉默的斯坦利,”他身家超过20亿美元,起步时却是为他父亲的木材场擦地板。

克伦克的身世,经营的手法和雄心,是戴恩最为仰慕的一类。他急需和克伦克结盟。这个结盟由科罗拉多快速和阿森纳结为“战略伙伴”开始,进而帮助克伦克买下独立台套牢在阿森纳身上的9.9%股份,再让菲什曼抛出至为关键的659股份,克伦克的控股骤然增加,成为阿森纳董事会中排名第四的股东。

如果戴恩和克伦克合力,则他俩组成的轴心(超过25%)立刻就坐上董事会里第一把交椅。虽然不到三成不必强行展开收购,但根据格雷泽收购曼联的故事,克伦克可以处处刁难董事会的重大决策,内耗下去,自然有人受不了折磨屈服,但屈服的绝不是克伦克。

有人找菲什曼买股份时,菲什曼并不知道幕后的买家是克伦克。但他还是长了心眼,致电希尔伍德征询意见,希氏认为无碍,菲什曼希望留个整数,于是割让成交。最后知道此举是在资敌,董事会顿时对戴恩这个“内鬼”非常恼火。董事会的两大股东,菲什曼是经营钻石的,布雷斯维尔-史密斯男爵夫人经营酒店,都是老派的士绅阶层,并不稀罕这次收购可能让他们获得的上亿英镑。戴恩如此吃里扒外,让这三位觉得有必要立刻清理门户。

戴恩小传

戴恩是位犹太富商,在1983年购买阿森纳股份进入董事会。成为阿森纳董事后,他通过多年的经营,成为英格兰足坛权倾朝野的人物。鼎盛时期,他身兼阿森纳副主席和足总副主席两职长达4年,并在去年十月当选欧洲精英俱乐部组织G14的主席,在担任阿森纳副主席的20多年里,他不仅彻底改变了阿森纳,也改变了英格兰足球。

英超的诞生,发展,商业化,品牌化和全球化和他有着密切的关系。

戴恩为人深谋远虑。当年他以将近30万英镑的代价,买下主席希尔伍德手中的16.6%股份时,后者曾说戴恩这么做是“疯了”:“有些有钱人喜欢买跑车和游艇,他喜欢阿森纳,我希望他真的喜欢,但我还是认为他疯了。购买那些股份无论出于什么目的,这笔投资都打了水瓢了。”戴恩后来将部分股份转手给菲什曼,但手中握有的14.5%股份仍能给他带来高达5800万英镑的财富,如果他把股份甩给可能收购阿森纳的克伦克的话。

早在英格兰为足球流氓苦恼的日子,他就预见到英格兰足坛是个未经开发的金矿。在接受BBC采访时,他形容英格兰足球“是个沉睡的巨人。看了美国人如何盘剥体育,我们至

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    选手在水立方破纪录为何…
    NBA赛场为何盛行小球打法
    车内噪声为何易伤眼 最好…
    赛跑为何要逆时针跑
    为何赛跑都是按逆时针方…
    减压为何首推“有氧战斗…
    体育锻炼为何能促迸长个…
    SNl0-10型断路器拆卸检修…
    请问汽车行驶时为何会变…
    中国为何冲击冰穹A?
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.