网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 球类 >> 文章正文
  有了篮板,火箭想输都输不成           
有了篮板,火箭想输都输不成
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 1:14:12   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

有了篮板,火箭想输都输不成


正所谓“得篮板球者的天下”,一般情况下能够在冲抢篮板上胜出的球队,无论是在整体士气上还是在进攻次数上都将牢牢压制对手,从而赢得最后的主动。而篮板更是信仰“范式防守”的休斯顿人的命根,对于醉心阵地防御,而又没有绝对意义上防守强人的火箭队,每一次篮板球的失去都是痛苦的,特别是在篮下被对方连续抢到进攻篮板,那简直就是一场灾难。

激战猛龙之前,范甘迪言辞激烈的批评了全队上一场打快船的懈怠,甚至也含蓄的指出小巨人在篮下过于软弱,“黄油手”是不可以原谅的。火箭队实际上并不太擅长用频繁的扯动制造空当,大多数机会还都要在层层逼抢下获得,所以练就冲抢篮板球的行为本能就显得尤为关键。知耻后勇的火箭将士篮板球46:33完胜猛龙,交付给范甘迪一份满意答卷。

火箭队目前最大的致命伤是姚明手感还没有恢复到伤愈前的情形,外线的“浪投乱射”又是典型的神经刀,这样许多不能投进的球就会被对手轻而易举的得到,倘若对手是精通闪电快攻的强队,等待火箭队的命运只能是“吃不了兜着走”。尽管拿到23分,但小巨人本场比赛17投8中的的命中率仍然是令人失望的,这更像是个外线投手应得的数据。

篮板球并不一定只钟情于篮板野兽,只要能选择好合适的时机和合适的位置,通过集体的协同还是可以狂捞篮板的。然而火箭队在前场篮板上缺乏冲抢意识,姚明基本上是原地不动的,而其他人又不敢冒进篮下,所以火箭队进攻篮板抓得少。不过由于水泄不通的防守拒敌千里之外,火箭队只要摆好了阵势迎敌,基本不会给对手二次进攻的机会。

猛龙被称作联盟里的“太阳第二”,也喜好时不时掀起“快打旋风”,既然火箭队通过加强防守强度,誓死捍卫篮板球的办法屠龙成功,那么今后火箭对付太阳也不该太过自卑。火箭队的看家本领是严丝合缝的阵地防守和姚明内线结合外围远投的立体进攻,而这些都是以篮板作为基础的,解决好篮板这个环节,就算成功了一半。

我们都知道穆大叔是火箭最擅长抢篮板的,但是年迈的他进攻得分能力接近于零;而视得分如探囊取物的姚明篮板拼抢能力却一般,范甘迪不得不排出“姚明+海耶斯”,“穆大叔+霍二叔”的两种攻防搭配做平衡,初步看效果不错。当然,篮板的问题更多的要靠战术和意识来解决,人员搭配组合倒不是最主要的,目前这个阶段姚明在上肢力量上必须加强,许多球还没等对手打胳膊,姚明自己就脱手了,美专家开玩笑说姚明还不如街球王禁得起碰撞,关心火箭的球迷应该可以体会出笑话背后隐藏的悲凉。

就像一座建筑结构无比完美的大坝,如果没有混凝土做原料的话,仍然经受不住波涛汹涌的冲击。火箭队在整体攻防战术上已经趋于合理,但他们缺少一些“硬性”的东西,这也直接导致他们屡屡在当面肉搏和生死时刻掉链子。当然麦蒂经久不去的腰伤和姚明略显虚弱的球风,使得火箭不可能像鲨鱼、闪电侠那样面目狰狞、血雨腥风,但至少不该被对方的气焰盖过,至少在篮板球冲抢上不能吃亏。

只要有了篮板球做保证,火箭可以轻而易举的把对手得分限制在90甚至80以内,从而成就想输都难的至高境界。除非姚麦同时在场上蒸发,除非火箭三分雨全部哑火,除非对手命中率极高,否则火箭保证了篮板球,胜利便也随之板上钉钉。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    麦蒂砍44分火箭五连胜 穆…
    狼王神勇独砍32分14篮板…
    麦蒂38分9篮板 火箭主场…
    姚明38分18篮板 火箭遭戴…
    NBA篮板上沿距地面有多高…
    1960年的全明星赛,两队共…
    什么叫篮板球??
    历届篮板王:
    我国于哪年有了排球运动…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.