网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 户外活动 >> 文章正文
  深圳大梅沙免费,小梅沙不免费开放的原因           
深圳大梅沙免费,小梅沙不免费开放的原因
文章来源:不详 更新时间:2008-10-30 11:50:55本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

大家为这吵什么呀?不就是想对大梅沙收费吗?其理由是就是嫌人太多嘛!人多,太挤,哪像是游泳?就是下饺子!由此引起的诸多问题是,停车难,垃圾成堆,海水污染等等。

这是最近一个焦点话题。从7月4日盐田第二通道开通之后,大梅沙海滩再度出现爆棚,周末人流量达20万人次,大梅沙收费的话题再度引起争论。你可以想一想,一个超过1000万人口的城市,只有一个公共海滩,供需矛盾太大了,一个狭小的海滩,难怕占城市人口很小比例,就是一个天文数字,人怎能不多呢?这么大的城市,人多固然是市情,是国情,主要我们公共海滩资源太少,即使收费又能削减多少人流吗?即使一个人收上10元、20元甚至30元,可能暂时打消一些打工仔打工妹游泳的消费需求,从根本上无法抑制庞大人流?过上一段时间,大家心里适应了,人又多起来了!

话又说回来,当初开放大梅沙海滩,市委、市政府定位是十分清楚的,大梅沙就是一项公***品,一项公益产品,免费的海滩,得道广大市民的拍手叫好。在今天,新一届中央政府和市委、市政府都将以人为本,注重科学发展观,增加民生净福利作为执政目标,计划未来的地铁也通至大梅沙,我们如用收费方式解决大梅沙人多的办法,确实是一项难以说得过去的事情,有违时宜。从本质上讲,采取收费措施,实质就是削减的是中低收入阶层,在一个外来人员为主的城市确实有些不妥,与我们党及政府的执政理解不符。

如何解决大梅沙人多与海滩紧张的矛盾?从解决供求矛盾的角度去着手,只有增加有效供给数量,而不是压抑消费需求,说得具体一些,只有增加对公众免费开放海滩的数量,才是解决缓解大梅沙人多矛盾的根本出路。实际上,青岛、烟台等城市公共海滩都有多个,可以分流庞大城市人流。

首先,我们不妨可将与大梅海一山遥的小梅沙免费开放。小梅沙是商业性收费项目,为特发集团下属企业。特发集团本身就是一个国有企业,目前改制情况不详。即使改制,市政府可以采取收购方式解决。实际上,当年大梅沙为深圳特房集团开发,政府采取收回的方式向开社会开放的。

大小梅沙同时开放,有一个最大好处是,两者距离近,可将规划的地铁由小梅沙延伸至小梅沙,而且二者与市区近,作为公共海滩,提高了大少梅沙的稀缺资源利用效率,提高了未来地铁资源的使用率,方便了广大市民,特别低收入阶层享受公***品。

其次,可以考虑将位于小梅沙以东的溪涌沙滩免费开放。溪涌目前为市工会疗养院,也不妨采取由政府工收回,使市民再多一处免费的公共海滩。

参考资料

http://www.ladypk.com/index.php?action=bbs_content&id=13840

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    深圳影迷惠电影票网
    你可知深圳优惠折扣电影…
    深圳各大五星级电影院
    深圳各区各大五星级电影…
    深圳优惠电影票订购平台
    《十月围城》深圳优惠打…
    深圳影迷惠-优惠打折电影…
    深圳各大电影院电影排期
    深圳万象城嘉禾/金光华南…
    深圳百老汇电影院《阿凡…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.