网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 户外活动 >> 文章正文
  传统风筝的制作及技法(一)           
传统风筝的制作及技法(一)
文章来源:不详 更新时间:2007-10-18 19:47:21本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

风筝篇


提起风筝相信朋友们不会感到陌生。至今有千年的历史。它是中国传统的民间工艺,又是一项有利于身心健康的娱乐性体育运动。
传统风筝虽然有千年的历史,但是随着时代的变迁能制作传统风筝的艺人们却寥寥无几。甚至有些风筝的制作工艺已经失传,留下来的也已经不多了。纯手工制作的传统风筝在市场上也难寻踪迹。
传统风筝一般使用丝绢蒙面,手工绘制的。要求工艺极高也就是“四艺”即“扎;糊;绘;放”
扎:即制作风筝的骨架,它要求选料上乘,骨架粗细均匀,连接精巧细致,并且能承受一定的冲击力。
糊:即蒙面,将丝绢等织物蒙于骨架之上。要求蒙面平整,涂胶均匀。
绘:即彩绘它必须要求艺人具有相当高的美术绘画功底,绘制细微,画之传神。
放:即放飞
(待续)

参考资料

http://club.cn.yahoo.com/yequ

1个月前 - 0个意见 - 检举 学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    春天放风筝可强身健体
    最初的风筝是用来做什么…
    网络媒体在新闻版块对传…
    和田玉以外的传统玉石
    放风筝前应做准备运动吗…
    不能在电线杆下放风筝.
    放风筝对身心有何益处?
    马来西亚的传统舞蹈“扎…
    有板有眼的板是我国传统…
    海外风筝拾趣
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.