网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 演出 >> 文章正文
  中国古人怎么开Party           
中国古人怎么开Party
文章来源:不详 更新时间:2008-9-18 14:24:52本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

日前参加朋友的一个生日Party,席间有朋友问我:古人是如何开Party的?我说:中国古人的Party,虽受当时条件的限制显得原始古朴,但大多比现代人的Party更有文化内涵,尤其是古代文人的Party,相当于现在作家、书画家的各类“笔会”。其中最风光的一次Party,无疑是由东晋大书法家王羲之“做东”,在会稽山阴兰亭举行的“曲水流觞”大Party,并为后世留下著名的《兰亭集序》。

  
中国古人颇有闲情逸致,朋友间聚会的方式往往别出心裁,用现在的话说就是“挺会玩”。他们随便找一条溪水,就可以开个Party,美其名曰“曲水流觞”;他们在野外采得一把花草,也可以开上一个Party,叫做“斗百草”。

  
“流觞曲水”源于周代盛行的每年三月“上巳”(上旬的“巳”日),由女巫在河边举行为人们除灾去病的仪式,叫“祓除”或称“修禊”。禊有清洁的含义。后来,古人把修禊与踏春、游春融为一体,便有了临水宴饮之风俗。为增加乐趣,就让酒杯盛满酒顺着曲折的溪流漂浮,漂到谁的面前,谁就拿起酒杯一饮而尽,故名“曲水流觞”。魏晋时,文人雅士喜袭古风之尚,整日饮酒作乐,纵情山水,潜心翰墨,作流觞曲水之举。这种“阳春白雪”式的高雅酒令,不仅是一种罚酒手段,被罚者还得当场吟诗咏怀,故一度成为受文人墨客推崇的高逸雅致的古代Party。

  
东晋永和九年三月三日,大书法家王羲之与当朝名士谢安、孙绰等42人于会稽山阴兰亭(今浙江绍兴),进行了一场别开生面的“曲水流觞”大Party,以此排遣感伤,抒展襟抱。这一天,春日融融,清澈见底的溪水中酒香飘溢,42位雅士端坐小溪两侧,一边饮酒,一边吟诗,借酒抒怀,以文会友。当日,共得诗三十七首。王羲之也在酒酣人醉之际,笔走龙蛇,写下了那名传千古的《兰亭集序》。这次“曲水流觞”,应该是中国历史上最著名的文人Party。

  
“斗百草”又称斗草、斗花,起源较早。唐刘禹锡诗句有“若共吴王斗百草,不如应是欠西施”,说的是春秋时期吴王和西施就已在宫中玩斗百草了。

  
中国古俗认为农历五月为恶、毒之月,须采集百草来解厄,以渡过难关。百草中包括艾草、菖蒲等,可编为人形钉于门上,用以镶除毒气,挂五色索于儿童颈、臂等处,可保百岁无灾,称“百岁索”。在南方的五月之初,,人们到郊野采集百草,“斗百草”游戏便很自然地发生和流行。斗草多用车前子草比较草的韧性。具体玩法是,让两草(或花茎)交叉,两人各捏草之两头,用力拉扯,直至一草被拉断为止,以草不断的一方为胜。



“斗百草”先前多在儿童间玩耍。大约在南北朝,“斗百草”在南方已演变为季节性的风俗。《荆楚岁时记》载:“五月五日,四民并蹋百草,又有斗百草之戏。”每年端午节,民间百姓除了食粽子、饮雄黄酒、举行赛龙舟外,还常相聚一处玩“斗百草”的游戏。唐至五代十国时,宫中也流行起“斗百草”。民间男女则借“斗百草”的机会,自由交往,选择心目中的情人,以定下终身大事。让“斗百草”成了相当于今天的独身男女“赶集会”。在斗草斗花时,古代妇女为了增添输赢的刺激性,还常常会取下头上的宝钗作为赌注相博。唐代郑谷诗的“何如斗百草,赌取凤凰钗”,宋王安石的“共向园中寻百草,归来花下赌金钗”,便是真实写照。

  
明代陈洪授《斗百草》

  
古人还有郊外踏青、鞭春牛、观灯猜灯谜等富有人文含义的Party,有的迄今仍在民间流行。当然,古人中也曾盛行“喝花酒”、 “评花榜”(没落文人给妓女选美)等不少畸形的Party。

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    电影《花木兰》是中国哪…
    中国山水画家刘东方
    中国山水画艺术网
    中国动漫产业
    中国动画产业发展预测
    中国四大电影节
    3G悬念:能否刺激中国经…
    【中国】【赤壁下—决战…
    【中国】【甄子丹演绎一…
    来自新西兰的奇异鸟,体…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.