网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 演出 >> 文章正文
  压轴戏不是最后一个节目           
压轴戏不是最后一个节目
文章来源:不详 更新时间:2008-9-18 14:24:21本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

现在,许多人在看电视或戏剧及文艺节目时常常将最后一个精彩节目称做“压轴戏”。实际上,这是一个误传很广的错误称呼。
压轴本是京剧的术语。京剧如果一开场戏有五出的话,那么第一出名曰:“开罗戏”,也就是我们常说的“开场戏”。第二出名曰:“早轴戏”,第三出名曰:“中轴戏”,第四出(倒数第二出戏)名曰:“压轴戏”,第五出(最后一出)则叫:“大轴戏”。
弄懂了“压轴戏”一词的由来,在看文艺节目的时候就不至于弄错精彩节目的的称谓了。

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.