网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 音乐舞蹈 >> 文章正文
  肚皮舞文化解说           
肚皮舞文化解说
文章来源:不详 更新时间:2008-9-18 14:20:16本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

肚皮舞阿拉伯原名为 "Raks Sharki" 意指东方之舞,因此又称"东方舞蹈"。
土耳其称肚皮舞为郭碧卡当司(Gobek dans)。1893年在芝加哥举办的世界博览会,来自埃及的肚皮舞团,令美国人大开眼界,於是肚皮舞美国人将法文Danse Du Ventre,(直译成英文"The Dance of The stomach")翻成 "Belly Dance"。显然,欧洲人早於美国人先看到肚皮舞。

无疑的肚皮舞是中东、中亚、埃及的古老的传统舞蹈。至於肚皮舞是何是开始的历史,最早3500年前埃及的古壁画就有类似今天看到的肚皮舞,但不同的地区,不同的国家,有不同的传说和故事。

传说是怀孕待产的母亲为了能顺利分娩,接受姊姊的建议,学蛇之曲线摆动,摇摆自已的身体,重点集中是在腹部,在快速摆盪整个身子,呈波浪起伏状,节拍音乐的加入,显得轻鬆自然,果真顺利产子,於是蔚为风气,逐渐演变娱乐的肚皮舞,令人匪夷所思。显见这时肚皮舞,仅是纯娱乐,谈不上是完美的艺术表演。

相传在古代土耳其,就有了肚皮舞,春风拂柳般的舞姿,颤动的肌肉,诱惑的伊斯兰音乐,不知道有多少将相王侯都曾经拜倒在肚皮舞之下。关于肚皮舞的起源可谓众说纷纭,可无论哪一种都或多或少地跟性有关。由此可见,在彩妆、护理、塑身、整容还不怎么发达的过去,女人身体中间的这一小部分受关注的程度已经相当高了。
 
  其实肚皮舞的发源地并不是土耳其,它是源自古埃及,并且是皇室的舞蹈。现在的肚皮舞其实是结合了埃及、黎巴嫩、印度和希腊舞蹈的各种形式融汇而成的,肚皮舞是充满女性味道的舞蹈,跳舞的过程中,你可以任意表现自己,当然也很性感。在中东人们都称它为东方舞,并认为,肥胖的姑娘才美,摇摆舞和肚皮舞只有肥胖的女性才能表演,还说,某个皇帝喜欢肚皮舞娘,皇帝很少上朝,他在后宫过着纵欲无度的酒色生活。他喜欢蓝眼睛的波斯女郎,她在桌子上跳肚皮舞。她的脚趾上蘸上美酒,让皇帝品尝。或者在肚脐上倒上蜂蜜……没人去考证这类传闻,这些说法大大加剧了肚皮舞的*成分。

肚皮舞在演绎的过程中,划分为两种形式,一种是民族舞,一种是表演舞。民族舞讲求形式、习俗、传统和舞姿。表演舞则是个人的发挥和创意,适合在舞厅或者酒廊表演,无拘无束自由潇洒。在土耳其,这种舞蹈早已演化成为纯粹得表演舞蹈。

  
从正面看,肚脐两边应有两个对称的凹陷,与肚脐自然的逐渐凹陷共同将腹部分成两个部分。胸围和臀围应该大致相等,使腰部曲线柔和。从侧面看,腹部应使胸部的前突部分和臀部的后突部分对称,腰线将它们分开。

  此外,紧实的小腹还须有玲珑的肚脐作为点缀才算迷人。有人按照肚脐的形状将其分为T型、纵型、圆型、横型和不规则型5种,以美容的眼光看,最有吸引力的肚脐是小缝状的呈"T"型垂直的肚脐,上方有一皮肤突出遮挡,最不好看的肚脐是大且呈横型或不规则型,并向外突出。也有不循常理的,据说台湾一些追求性感的少女就喜欢将自己的肚脐整成往上呈弯月状的微笑型,这又得另当别论了。
 
 若是在自然状况下,肚脐的形状应和人的胖瘦有一定关系。通常丰满的人肚脐呈圆形,瘦小者肚脐则呈垂直的小缝。看来时下女性对于肚脐形状的青睐,倒正好对应上了对苗条身材的偏好。

肚皮舞要求浑身上下的关节完全运用上,但是最难的是把肚皮的动作发挥得淋漓尽致。周围的观众看到舞娘把并不肥胖的肚皮舞动得如游鱼戏水一般,于是羡慕得很,心中也痒痒麻麻。 舞蹈者利用肚皮摆动臀部、腹部、胸部,并且妆扮得性感迷人。但是,肚皮舞其实是一种具有文化特色得舞蹈,好似唐朝的宫廷舞蹈一样,曾经也是倍受青睐的皇家舞蹈。

肚皮舞没有芭蕾那样高不可攀,也没有迪斯科那样疯狂放肆。但是目前,肚皮舞在世界各地越来越流行,也许是因为它的简单随意,也许是因为它的轻松惬意。
 
 臀部宽大而肥满,在舞蹈的激烈摇晃中会着意突出三角部位和肚脐,实际上要突出的就是女性的第二性征。而这些所要表达的意义则是对于激情和丰收的企盼,而对于人本身的繁育和人类的繁衍的主体,也往往是在这些动作中得到进一步的体现。而对于腹部的刻画,应该是多了些情色的眼光,成为审美的愉悦和*表达的一个活化的载体。舞者的情色感触也就日益丰满,而对于人的精神情怀的表达,则越多了些感官的刺激。就像我们斟一杯红酒,却总是要从杯里溢出…… 肚皮舞是一种源自古老埃及和皇室的神圣舞蹈 而籍肚皮舞塑造腰腹的柔韧和纤细 是有近几年从好莱坞的一些影星为塑造自己平坦腹部的一项主要运动 从而开始在欧美和中亚 南亚地区流行并愈演愈热 如今 神秘的阿拉伯舞以悄然来到了中国 并且得到广泛的认可和推广 而职业肚皮舞教练也就成了目前国内健身行业最流行的项目新宠。

参考资料

http://www.dpwpx.cn/post/dpwwhjs.html

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    肚皮舞 练就1+1>2的妖娆
    肚皮舞 练就1+1>2的妖娆
    性感肚皮舞瘦身攻略
    肚皮舞瘦身要点与经典动…
    肚皮舞动作瘦哪里告诉你
    肚皮舞是哪个地方的舞蹈
    街舞文化基本分类
    肚皮舞扭出美身段好心情
    为什么说肚皮舞扭出美身…
    肚皮舞的介绍
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.