网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 音乐舞蹈 >> 文章正文
  西方古典音乐在中国升温           
西方古典音乐在中国升温
文章来源:不详 更新时间:2007-12-17 12:13:27本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

远离上海高速公路的轰鸣,和购物区的喧嚣,沿着僻静的小巷漫步,身边是一排排高大的砖房。在傍晚或是周末的清晨,你会听到用钢琴弹奏的古典音乐,弹琴的是个10岁的孩子,或是位70多岁的老奶奶。徘徊在另一条对着单调的高层建筑的小巷,你会听到贝多芬(Beethoven)或莫扎特(Mozart)的曲子,乐器可能是小提琴,也可能是大提琴、手风琴或长笛。

在中国,西方古典音乐蓬勃发展的气势之恢宏,就如同《1812序曲》(1812 Overture)。最为突出的是上海(中国最古老的管弦乐团的故乡),其次是北京和其它繁华的城市,在一些更边远地区的发展也在提速。在上海,音乐家教每小时收费100元至200元人民币,他们的收入轻松超过了人均月收入的5倍。

就在一年前,雅马哈(Yamaha)刚在中国开设了其首家音乐学校。现在,该公司在数十个城市都开办了音乐学校,其在上海的音乐学校已经号称拥有640名学员。大约有2万名音乐爱好者参加上海音乐家协会(Shanghai Musicians’ Association)一年一度的钢琴等级考试。除了3家重要的常住管弦乐团的演出,上海的古典音乐演出还包括诸如Shanghai Sinfonietta和上海国际钢琴比赛(Shanghai International Piano Competition)。北京拥有120名音乐家的中国爱乐乐团(China Philharmonic Orchestra)成立于2000年,该乐团在2005年的国际巡演中获得高度评价,一位伦敦的评论家宣称:“中国已经成为古典音乐领域一股不可小视的力量。”

古典音乐在中国的复兴,是其经济迅速增长所带来的成果之一。为了突出一种超现代化文化来匹配其经济成就,中国城市一直在建造奢侈的1000座席或2000座席的剧院。这些剧院由著名建筑师设计,其中包括法国的保罗?安德鲁(Paul Andreu)、伦敦的扎哈?哈迪德(Zaha Hadid),以及巴士底歌剧院(Bastille Opera)的设计者卡洛斯?奥特(Carlos Ott)。同时,迅速富裕起来的家庭,正把大笔金钱钱投入到孩子的文化发展方面。

“一旦人们在衣食方面的需求得到了满足,他们就需要提高精神方面的修养,”上海音乐学院社会教育处主任赵曾茂表示。上海富井提琴制造有限公司(Shanghai Fugim Violin Company)创始人魏崇德表示:“发达国家都认同艺术的重要性。”他的儿子今年十几岁了,五岁开始学钢琴,七岁开始学大提琴。“我希望把他培养成有教养的人,”魏崇德表示,“如果你去听一场音乐会,却听不懂”——你在不该鼓掌的时候鼓掌,或不知道如何谈论音乐——“这会很尴尬。” 魏崇德的儿子有马友友(Yo-Yo Ma)的全套唱片,每天至少练琴一小时,而且每周参加上海交响乐团首席大提琴手开办的课程。

除了提高自身修养之外,人们匆忙追赶古典音乐潮流也有着很现实的原因。马友友和德国留声机公司(Deutsche Grammophon,全球最大的唱片公司,译者注)的两位年轻钢琴家郎朗[在17岁时,作为安德烈?瓦兹(Andre Watts)的第一候补,与芝加哥交响乐团(Chicago Symphony Orchestra)一同演出]和李云迪[18岁时,在拥有80年历史的萧邦国际钢琴大赛(international Frederick Chopin piano competition)中获得金奖,成为该奖项最年轻的得主]像摇滚明星一样受人崇拜。家长们想象着自己的孩子像这些明星一样“钱”途无量。此外,有音乐特长的孩子们可以在竞争激烈的高考和中考中得到加分,从而进入好学校。

中国父母们还希望他们的孩子可以享受自己未能享受的东西。在文化大革命(Cultural Revolution)期间,古典音乐是被禁止的。上海音乐学院副院长华天礽回忆道,这家中国最古老的音乐学院被视为“西方音乐的摇篮”,因此在文革期间遭受了“最严重的冲击”。他表示:“我们学院有半数的教师自杀身亡。”具有讽刺意味的是,演奏毛泽东的妻子批准的八大样板戏的音乐家,可以逃避通常去农村劳动的命运,因此各家庭拼命地为孩子寻找音乐教师——但却无力购买乐器。华天礽表示:“那时候的中国人根本没法学习或演奏古典音乐。”

当然,如今这两点他们都能够做到。而且他们可以纵情享受:不仅是肖邦、李斯特(Lizst)和谭盾或查尔斯?艾夫斯(Charles Ives)等现代作曲家,还包括说唱、爵士、乡土爵士乐、蓝调和中国传统音乐形式。土生土长的古典音乐乐团和弦乐四重奏大量出现。不过,要在现代大剧院欣赏知名古典音乐家的演奏,门票可能贵得令人望而却步;大多数古典音乐迷们只能将就着在家听听CD。

在多山的水稻种植地广西,彭映雪(音译)4岁时就开始上钢琴课。当时,一位上海音乐学院的教师参观她所在的幼儿园,被她的琴声打动;9岁时,她进入上海音乐学院(该校的招生录取比例仅为18%)。她的父亲辞去文员工作,搬到上海来照顾她;她的母亲是办公室助理,从家里给他们寄钱。15岁的彭映雪意识到,她的父母之所以做出这种牺牲,是为了她的将来。“一些人认为,女孩只适合普通工作,例如当秘书,”她说道。“一项特殊技能会给你提供更好的前途、收入和生活,以及更多的选择。”

在中国的西方古典音乐热潮中,钢琴是一种备受青睐的乐器。2002年,约600名业余钢琴演奏者参加上海音乐学院的评级考试;今年,这一数字达到了8000名——或许是因为,例如与小提琴或单簧管相比,钢琴所要求的技巧与体能都略低。赵曾茂称,即便是老年人也能弹奏钢琴——上海约有1万名老年人学习钢琴,其中许多人是受到自己孙子孙女们的鼓动。19岁的钢琴演奏家沈文裕补充道,新富起来的人们之所以青睐钢琴,可能是因为钢琴比其它乐器“看上去更有层次、更具声望”。许多家庭表示,他们选择钢琴只是因为其他所有人都这么做。

中国制造的钢琴和小提琴超过全球其它任何国家:中国每年大约生产37万架钢琴和250万把小提琴。2005年,中国出口价值约为8.83亿美元的乐器,其中大部分销往美国、日本、德国和英国。与此同时,施坦威(Steinway & Sons)等知名乐器制造商已加强其在华业务。在日本等发达国家,多达四分之一的家庭拥有钢琴。目前,上海拥有钢琴的家庭略低于5%,因此钢琴公司对中国的潜力抱有巨大幻想。

尽管中国音乐系学生被各种类型的当代流行音乐所包围,但许多人声称更加钟爱古典音乐。喜欢德彪西(Debussy)和拉威尔(Ravel)的彭映雪表示:“尽管难度更大,但我更喜欢古典音乐。它一直存在了数百年,而仍然得到人们的喜爱。”华天礽表示,古典音乐的优势,在于其“确立了一套标准”,“我们弹奏它的方法,与意大利或德国人并没有两样。”

尽管对古典音乐喜爱有加,但古典音乐很少出现在普通的中国教室里。华天礽指出:“在(中国的)应试教育中,音乐不是重点……在高中,甚至不存在音乐教育。”他表示,发展古典音乐的终身爱好者,比挖掘中国下一批古典音乐演奏大师更为重要。他和其他中国学者并不看重李云迪和郞朗的明星光环。华天礽表示,他们“不是莫扎特,我们每年都有一批接近他们水平的学生(毕业)。”但他看好中国古典音乐家的命运,不管他们是否能获得德国留声机公司的合同。“由于良好的经济增长前景,我们的学生拥有非常光明的未来,市场需要他们。”

  • 1
  • 下一篇文章
19天前 - 0个意见 - 检举 学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    欧式古董婚车的古典怀旧…
    日本十大古典相机
    另一种时尚 十大古典怪车…
    西方绘画中的十大美女
    古典乐器——排萧
    现在喜欢古典音乐的人还…
    西方文化的神秘主题:吸血…
    古典二分法..........
    中国什么时候有了第一家…
    古典音乐知识
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.