网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 音乐舞蹈 >> 文章正文
  为什么拉班被人称为“现代舞蹈理论之父”           
为什么拉班被人称为“现代舞蹈理论之父”
文章来源:不详 更新时间:2007-1-12 11:38:58本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

为什么拉班被人称为“现代舞蹈理论之父”


拉班(Rudolf von Laban)1879年出生于中欧东部的布拉迪斯拉发城,1958年卒于英国的萨里郡。他幼年即对观察人们的动作感兴趣,由于曾随其父所在部队生活于近东和北非,有机会对不同地区人们的先天自然动作和后天习惯动作进行观察和研究,奠定了他后来的人体动作理论的基础。他21岁时考入巴黎美术学院,开始对舞台美术设计、戏剧和舞蹈发生兴趣。他还学习过芭蕾。他长期研究有关人体动作的科学和艺术,涉及到数学、物理、化学、解剖学、心理学等领域,并直接继承了F.德尔萨特的表情动作体系。

1910年,拉班在慕尼黑创办了一所舞蹈学校,玛丽·魏格曼这位德国现代舞体系的创始人,就是拉班的学生。1923年至1936年拉班曾担任多个舞蹈团体的艺术指导,并从事舞蹈编导和教学活动。其后与他的学生、德国现代舞蹈家科特·尤斯和丽莎·乌尔曼合作,并于1946年在曼彻斯特建立了“动作艺术工作室”,深入研究舞蹈和人体动作的基本规律,最后建立了“人体动律学”。同时,他还创立了舞蹈记录法——拉班舞谱。他的代表性著作有:《舞蹈家的世界》、《编舞》、《论舞蹈作品》、《现代教育舞蹈》、《精通舞台动作》、《舞蹈与动作记谱原理》、《人体动律学》等。

由于拉班在现代舞的理论建设方面做出了重大贡献,因此称为“现代舞蹈理论之父”。

参考:http://edit.ndcnc.gov.cn/datalib/2003/ArtKnowledge/DL/DL-20031022130907/ 学友堂 WWW.3I3I.CN

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是水培花卉
    什么是生态壁材?
    父亲节送什么花?
    卖西瓜为什么很多都撑着…
    什么面相的老婆最难养?
    吉他轮指是练习有什么技…
    长跑时应注意些什么?
    滑雪时应注意什么?
    网球初学者需要注意些什…
    网球初学者需要注意些什…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.