网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 音乐舞蹈 >> 文章正文
  为什么说丹尼丝和肖恩是美国现代舞的奠基人?           
为什么说丹尼丝和肖恩是美国现代舞的奠基人?
文章来源:不详 更新时间:2007-1-12 11:38:57本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

为什么说丹尼丝和肖恩是美国现代舞的奠基人?


丹尼丝(Ruth St.Denis,1877—1968)从小喜爱舞蹈,她从事舞蹈专业之前仅上过三堂正式的舞蹈课。她和邓肯一样对舞蹈纯属无师自通。青年时代曾参加芭蕾和话剧中插舞表演。1904年,她从一幅绘有埃及女神的香烟广告得到启发,从而决定了她的创作方向——用东方舞蹈来传达宗教精神。1906年,她在纽约演出了其代表作——印度风格的舞剧《拉达》。拉达是这个作品的主角,系印度教乐舞之神克里希纳的妻子。丹尼丝用舞蹈表现了“仅是纵情声色与享乐是邪恶而自私的,只有扬弃了情欲的纠缠,才会得到最高境界的宁静”。这个处女作使她一举成名,这部舞剧常演不衰达40年。她早期的代表作还有《香火袅袅》、《眼镜蛇》、《印度舞女》、《瑜珈信徒》等。

1914年丹尼丝和肖恩(Ted Shawn,1891—1972)在纽约相会,成为舞伴,并于同年结为夫妇。1915年他们在洛杉矶创建了“丹尼丝—肖恩舞蹈学校”。它是美国第一所严肃的正规舞蹈学校,有完备的教学大纲,向学生传授原始舞蹈、东方舞蹈、德国现代舞、芭蕾等。这所舞校是美国现代舞的主要发源地,它在美国许多地方都建有分校。许多现代舞大师,如玛莎·格雷姆、多丽丝·韩芙丽、查尔斯·韦德曼等都是这所学校的学生。1931年他们分居,不久学校解散。之后肖恩始终保持着演员、教师和演出经理人的身份。

1933年肖恩创建了“男子舞蹈团”,在发展男子舞蹈技巧、提高男子在舞蹈演出中的地位等方面都做出了突出的贡献。他的主要作品有《克切塔》、《被缚的普罗米修斯》、《天才的傻瓜》、《劳工交响曲》等。由于他们夫妇对建设和发展舞蹈艺术的作用和贡献,事实上成为了美国舞蹈的奠基人。丹尼丝被人赞誉为“美国舞蹈第一夫人”,肖恩则被尊称为“美国舞蹈之父”。

参考:http://edit.ndcnc.gov.cn/datalib/2003/ArtKnowledge/DL/DL-20031022130638/ 学友堂 WWW.3I3I.CN

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是水培花卉
    什么是生态壁材?
    父亲节送什么花?
    卖西瓜为什么很多都撑着…
    什么面相的老婆最难养?
    吉他轮指是练习有什么技…
    长跑时应注意些什么?
    滑雪时应注意什么?
    网球初学者需要注意些什…
    网球初学者需要注意些什…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.