网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 音乐舞蹈 >> 文章正文
  为什么戏剧性和交响性相结合的芭蕾最受观众欢迎?           
为什么戏剧性和交响性相结合的芭蕾最受观众欢迎?
文章来源:不详 更新时间:2007-1-12 11:38:55本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

为什么戏剧性和交响性相结合的芭蕾最受观众欢迎?


戏剧芭蕾有完整的故事情节和鲜明的矛盾冲突,易于观众理解接受。但是,由于交待剧情和故事的发展,往往要用很多哑剧手势和戏剧性场面,这在一定程度上影响了舞蹈表现手段的充分发挥,显现出舞蹈性不强的缺点,使观众观赏这类舞剧时不能在舞蹈审美方面得到充分的满足。

交响芭蕾为了克服戏剧芭蕾的缺点与不足,从舞蹈和音乐的共同特长抒情性的艺术特点出发,使用交响乐的原则来进行舞剧的结构和艺术的表现。这就大大地加强了舞剧的舞蹈性,在充分发挥舞蹈表现手段的特长方面有了长足的进步。但是,由于交响芭蕾大多没有完整的故事情节,比较抽象,所以又存在不易被一般观众理解的情况,这也在一定程度上影响了欣赏这类芭蕾的观众面。因此,有些舞剧编导致力于创作戏剧性和交响性相结合的芭蕾舞剧,综合了戏剧芭蕾和交响芭蕾各自的优长,使它们结合在一起,既充分发挥了舞蹈艺术表现手段的特长,又具有比较完整的戏剧情节和鲜明人物形象。

苏联著名舞剧编导格里戈罗维奇在20世纪70年代后期开始创作的一些舞剧作品,就致力追求戏剧性和交响性相结合。其代表作有《安加拉河》、《斯巴达克》等。这样的作品既容易被观众理解接受又可以在舞蹈审美上得到充分的满足。因此这种芭蕾舞剧很受观众的欢迎。

参考:http://edit.ndcnc.gov.cn/datalib/2003/ArtKnowledge/DL/DL-20031022130447/ 学友堂 WWW.3I3I.CN

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是水培花卉
    什么是生态壁材?
    父亲节送什么花?
    卖西瓜为什么很多都撑着…
    什么面相的老婆最难养?
    吉他轮指是练习有什么技…
    长跑时应注意些什么?
    滑雪时应注意什么?
    网球初学者需要注意些什…
    网球初学者需要注意些什…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.