网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 园艺制造 >> 文章正文
  苦苣的种植方法与适宜的生长条件           
苦苣的种植方法与适宜的生长条件
文章来源:不详 更新时间:2007-10-18 19:48:21本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

苦苣是菊科一年生草本植物,鲜嫩绿叶可供食用,味微苦。苦苣的抗病虫性很强,一般不需要进行病虫害防治。
苦苣性喜冷凉,忌高温,在低温下通过春化后,高温长时间日照条件下抽薹、开花、结籽,光照充足有利于植株生长。由于其叶片柔嫩,含水量高,加上生长期很短,因此整个生育期必须保证充足的肥水供给,这样才能保证其正常生长。
如果采用温室、大棚及遮荫等设施,可一年四季根据市场需求安排种植,达到周年供应,取得较高的经济价值。其栽植要点是:

一、育苗或直播

每667平方米大田需苗床8—10平方米,种子20—25克。播种前苗床要培肥,播后覆盖保温,以利全苗。直播田要求土壤疏松肥沃、排灌方便,每667平方米施腐熟农家肥3000—5000公斤,深耕耙平,做成2—3米宽的平畦。播种时在畦面上按20—25厘米的行距开浅沟,将种子均匀撒入沟内,并覆盖细土。若播种时土壤墒情不足,要先浇水造墒,待墒情合适时播种。若能将种子催芽后播种,则效果更好。播种后要保证畦面湿润,出苗后及时间苗、定苗,适宜的行株距为25厘米×15厘米。育苗移栽的苗龄为30天左右,4—5片真叶时定植,行株距与直播田相同。

二、田间管理

定植时采用穴灌或沟灌的,待缓苗后全面灌1次缓苗水,田间湿度适宜中耕松土保墒,促进根系发育和叶片生长。在施足基肥的基础上,尽量少施或不施化肥,以保证品质。在棚室中定植的秋、冬季苦苣,应通过增加保温设备和通风换气的方法来调节温度,使其温度白天保持在15℃—20℃,夜间10℃左右。春、夏季栽培的苦苣定植后温度逐渐升高,日照增强,对生长不利,应搭棚覆盖芦帘、遮阳网等降温,但要根据天气情况灵活揭盖,不能一盖到底。

三、收获

一般定植后30—40天即可收获。直播的可随着植株的生长间苗销售,以增加早期产量,一般每667平方米产量为2500公斤左右。

10天前 - 0个意见 - 检举 学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    腊梅的种种功效
    古籍收藏的种种陷阱
    茶花的种植技艺
    兰花的种类有哪些
    铁树的种类啊
    什么是翡翠的种?
    街舞的种类有?
    刮刀的种类及规格有哪些…
    音乐的种类(1)
    关于音乐的种类(2)
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.