网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 展览 >> 文章正文
  曲阳雕塑           
曲阳雕塑
文章来源:不详 更新时间:2008-10-30 11:49:55本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn


“中国雕刻之乡”- 曲阳


曲阳是国务院命名的“中国雕刻之乡”。


早在汉代,曲阳石雕艺术就用于建筑业。北魏时期,曲阳石雕形成自己独特的风格。清末,曲阳石雕艺人雕刻的“仙鸽”、“干枝梅”等作品,曾在巴拿马国际艺术博览会上荣获第二名。故有“天下咸称曲阳石雕”之说。建国以来,曲阳石雕艺人曾先后参加首都十大建筑、人民英雄纪念碑天安门修复、毛主席纪念堂、天津引滦入津纪念碑等重要工程建设。全国工艺美术大师芦进桥创作的“卧兽观音”和“三大仕”等五件作品被国家定为珍品,在中国工艺美术馆珍宝馆收藏。曲阳石雕艺术坚持现实主义和浪漫主义相结合,运用圆雕、浮雕、线雕等技法,将透视学、解剖学、美学融于石雕之中,其作品具备木雕之细腻、牙雕之玲珑、玉雕之逼真,造型优美,形神活脱,刀工细腻。曲阳石雕种类繁多,既有仿古作品,又有现代人物肖像,还有各种建筑装饰用品和家庭装饰用品,畅销日本、美国、加拿大、泰国、新加坡等八十多个国家和地区。


目前,曲阳雕刻业已形成“一城一线三小区”(一城:东方石雕城;一线:曲新公路沿线; 三小区:羊平、文德、党城)的发展格局。现有雕刻集团2家,雕刻企业、摊点1200多个,雕刻艺人数以万计,年产值4亿元。最近, 在县城至羊平公路两侧规划了占地1000多亩的“雕刻走廊”,并经省批准立项,现正抓紧建设,可容纳雕刻、板材企业50多家。投资500 多万元的“雕刻艺术宫”已经投入使用。


河北曲阳县,北倚巍巍太行山,南衔华北平原,东临京广铁路和京深高速公路;距北京、天津190公里,距石家庄72公里, 为进出太行之门户。


曲阳,古为燕赵交界之地,始建于秦,曾改制为恒州。现有人口52万,辖4镇14乡,总面积1803.7平方公里,分浅山、丘陵、 平原、河套四个经济区域,是一方物华天宝之地。


曲阳自然资源丰富。有大理石、石灰石、煤、耐火土、金、铁等矿藏20多种。大理石储量4.2亿立方米,有汉白玉、雪花白、孙雀绿、墨玉等近10个品种,为发展石雕、板材加工提供了得天独厚的资源条件;石灰石储量3000多亿立方米,品位达国家一级标准。嘉山一带富藏矿泉水,含有偏硅酸、锶等多种有益人体健康的微量元素矿物质,符合国家规定的天然矿泉水标准,开发前景十分广阔。境内还有大面积宜牧山场和宜渔水面。全县耕地46.7万亩,土质肥沃、水源充足,发展种植业条件优越。


曲阳是有名的雕刻之乡。早在汉代,曲阳石雕就用于建筑业。北京十大建筑,毛主席纪念堂等国家重大建筑,均有曲阳石雕艺人的杰作。曲阳石雕种类繁多,既有仿古、现代人物肖像,又有飞禽走兽、游鱼花卉;既有建筑装饰用品,又有家庭日用工艺品。造型优美,形神活脱,刀工细腻。产品畅销世界七十多个国家和地区。现有各类雕刻厂一千多家,雕刻艺人数以万计,年产值4亿元。

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.