网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 展览 >> 文章正文
  明麻江型禽兽纹铜鼓           
明麻江型禽兽纹铜鼓
文章来源:不详 更新时间:2008-10-30 11:49:40本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn


【名称】明麻江型禽兽纹铜鼓

【类别】 故宫青铜器

【年代】明代

【文物原属】清宫旧藏

【文物现状】现藏北京 故宫博物院


【简介】


  通高:19.1cm,面径:32.6cm,足径:33.3cm。


  此鼓体小而扁矮,面径略小于胸径,鼓身中部起凸棱,使鼓分成上下两节,两侧有扁耳二对。此鼓当属麻江型铜鼓。


  鼓通体遍饰花纹。鼓面,以单弦或双弦分晕,共10晕,1晕饰太阳纹,光芒细长,穿4晕,间心形纹,2晕饰  纹,3晕饰栉纹,4、8 晕饰素纹,5、7、10晕饰乳钉纹,6晕饰荷锄人、鸡、牛、兔、狗、鹤、猪、马、羊、蛙、鱼、宝珠纹,以龙纹为主纹,9晕饰雷纹,晕外还有雷纹、印记与萱草纹。鼓身,胸饰4道花纹,1晕饰乳钉纹,2晕饰线纹,3晕饰雷纹,4晕饰荷花纹。两对耳间各饰立体青蛙一只。腰中凸棱以下有4道花纹,与胸部同。足饰一道复线角形纹。鼓内饰有人物、干栏、房屋、仓囤、鱼、龙、猪、牛、羊等纹饰。


  此鼓花纹简略,铸工粗糙,表现出铜鼓制作的衰落迹象。此外,铜鼓上单独的禽、兽纹饰是从十二生肖演化而来,明清两代的瓷器和铜器上均常见此类纹饰,故推断此铜鼓的时代为明代。

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.