网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 展览 >> 文章正文
  中国梵高陈子庄诞辰95周年画展14日           
中国梵高陈子庄诞辰95周年画展14日
文章来源:不详 更新时间:2008-10-30 11:49:28本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

由深圳报业集团主办的“陈子庄诞辰95周年纪念展”将于8月14日下午14时30分在深圳鹏宝轩美术馆开幕并持续展至17日,同期举行的“陈子庄艺术研讨会”也将于14日下午16时30分在深圳商报大厦9楼举行。据悉,此次纪念著名国画大师陈子庄的系列活动由南山画院、深圳市鹏宝轩文化艺术公司承办,邀请了多位国内知名美术专家和深圳美术界人士参与。

陈子庄,1913年生于四川荣昌,1976年在成都病逝。他早期作画号兰园,中期号南原、下里巴人、陈风子、十二树梅花主人,晚年号石壶,有“中国梵高”之称。陈子庄年少时就浪迹江湖,开始了卖画糊口生涯。20余岁时,他在成都结识了齐白石、黄宾虹。在与前辈们的切磋画艺、领受教益之中,陈子庄的眼界大为开阔。同时,他还深受朱耷、石涛、吴昌硕等国画大师的影响,这些都在一定程度上塑造了他早期的艺术取向。在后来的动荡年月中,他积极参加地下党革命活动,至1954年才安定于四川省文史研究馆,得以潜心研究绘画。在之后的十年里,他基于生活,深入发掘,开始尝试开拓新的画境。在探索的过程中,他植根于中国数千年的传统文化土壤,在长期研究中国传统书画理论的基础上,细究出各种新颖的绘画技法,逐步形成了独特的“子庄风格”。

在上世纪五六十年代,四川举办的各大型画展都有陈子庄的多幅佳作入选。与早期作品的清新、奇兀、险峻相比,陈子庄晚年作品更趋向于朴质、自然、幽微。他的作品多为小幅,传世作品有《翠鸟》、《平林秋晚》、《春雨》、《幽壑密林》等等,近二十多年来在国内先后展出上百次,在美术界受到较高的评价。美学理论家王朝闻认为,陈子庄的作品显示了不傍人门户的独特面貌,这是一种创造和进步,也是对传统的最佳继承方式。文学评论家冯其庸说:“石壶的画初看似乎貌不惊人,但是只要你稍微仔细看看,就会发现你面对着的是一位惊世骇俗的不同凡响的、高出于自己时代的、具有绝代才华的卓越画家。”

据介绍,此次纪念画展将展出陈子庄珍贵遗作50余幅,陈子庄之子陈寿民将出席展览开幕式。此外,“陈子庄艺术研讨会”将由深圳美术馆馆长宋玉明主持,同时邀请了中国人民大学教授、博士生导师、著名美术史论家陈传席,著名美术理论家、书画家鲁慕迅,深圳市美协主席骆文冠,关山月美术馆馆长陈湘波,以及深圳美术馆艺术总监鲁虹等多位知名艺术家参加。

参考资料

http://shuhua.ce.cn/paint/ylkd/xw/200808/12/t20080812_16464458.shtml

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    电影《花木兰》是中国哪…
    中国山水画家刘东方
    中国山水画艺术网
    中国动漫产业
    中国动画产业发展预测
    中国四大电影节
    3G悬念:能否刺激中国经…
    【中国】【赤壁下—决战…
    【中国】【甄子丹演绎一…
    来自新西兰的奇异鸟,体…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.