网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 展览 >> 文章正文
  烟具:烟文化的缩影           
烟具:烟文化的缩影
文章来源:不详 更新时间:2008-10-30 11:49:18本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

工具是人类劳动与智慧的结晶,也是人类文化发展的主要标志。在追寻“烟文化”踪迹时,烟具为我们展示出“烟文化”明显的脉络。

烟具,一般是指与吸食烟草入其制品有关的工具和用具,它也与其它工具一样,随着人类的文明进步而不断发展。也就是说,不同时期的烟具,必将带上不同时期文化的烙印。烟草及其制品制品演京戏至今已成为一种特殊消费品,它既必须满足消费者的生理需求,同时还必须满足消费者的心理需求,而后者,越来越显示其重要性。因此,烟具随着社会的文明进步,消费者习惯的改变,逐步定型和完善,所以烟具能明显地反映出不同历史时期消费者所处的社会状态、自身的社会地位及生活习惯、文化层次、心理心态等。

人类早期的烟具出现在15世纪左右,在人类发展史上是较晚 。烟草是一种易破碎、易干燥、易变味的物品。为了妥善保管它,早期多用竹筒、木盒和皮革制品。而当时其功能主要是满足吸食烟草及其制品的最低要求,而且是就地取材,粗糙加工。这与当时不寻的人类生活条件是吻合的。如竹制的烟嘴、木材的烟斗等。烟草及其制品所产生粗犷的带有野性的刺激与慰藉最先被较不发达的社会中的人类所接受。烟具的造型更接近自然,装饰也只可能是原始而古朴的。

人类早期接触和吸食烟草,使用的工具只可能是手,就像早期人类攫取其它食品类似,作为一种特殊食物食用、药用品涂抹止痒,发展至燃吸,则应是人类对烟火已有一定的认识和了解以后。

烟具随着烟草及其制品进入较为发达的人类社会后,其发展是惊人的。其中有一个明显的特点就是,在注意其实用性的同时,更注意其装饰性,而烟具的等级和层次更加鲜明。中期出现角质、骨质、玉石等烟盒。后期则大量出现金属、陶瓷、塑料等制品,进一步发展到镶金嵌银、脱胎漆、景泰兰等工艺品。值得一提的还有便于携带的烟荷包,烟荷包有用针织的布做的。也有用皮做的。在一些少数民族中刺乡的烟荷包还作为少女的定情礼品。这些都是烟的工具。现代化生活用具的一大特色是组合和配套用具,烟具也不例外,组合烟具是随卷烟的出现而发展的。一般包括烟盒、烟罐、烟灰缸、火柴夹或打火机匣、牙签筒、钟表、灯具等,材质多样,设计新颖,色彩绚丽,具有明显的时代特色。组合烟具的出现,一是由于卷烟的普及,二是由于生活习惯和水平的改变与提高,而且不同生活习惯和水平的家庭必然会采用适合自己的组合烟具。这说明两方面的问题,一是烟具与使用者的经济状况和习惯情趣密切相关,二是说明组合烟具之与现代生产就如同锅碗筷瓢和刀叉等器皿一样普及和需要,这还引伸出一点就是:烟草及其制品(主要是卷烟)已成为人类需要——生理和心理的需要、社会的需要、人际交往与礼仪的需要以及国家的需要——的重要财源。如打火机制造成了一个颇有生命力的行业,高档打火机成了不少人追求的目标。

参考资料

http://www.gj268.com

烟斗:烟斗是英国探险家沃尔特·佩利爵士首先根据印第安人的启示制成的,以后便成为英国绅士的象征而流行,这一习惯也传入美国,所以出自法国和意大利的昂贵收藏品和烟斗,反为英美人士所拥有。烟斗的消费层次最为明显,从价廉的木雕烟斗发展到上层社会使用的昂价珍品、装饰品和收藏品。烟斗发展至今还是以木雕为主,而以隔热性能佳、保燃性能好的根雕烟斗为名贵,根雕烟斗又以其接近自然形态和色泽者为佳。这也反映了人类在向文明进步发展时,对古朴自然仍然存有偏爱。值得注意的是,烟斗几乎成为男性的“专利”,从这一角度也反映了烟具的主流仍是带有男性的而很少有粉脂气的高雅制品。

参考资料

http://www.gj268.com

烟嘴:发展与烟斗有所不同。由于烟草及其制品不直接在烟嘴内燃烧,所以材质使用范围就广泛得多,古朴高雅的有竹木、角质、象牙等雕刻品,也有昂贵的玛瑙、玉石制品,一般的除了适用的竹木制品外,还有金属和塑料等制品。烟嘴对消费层次的反映也极为明显,如象牙、玉石等高档烟嘴一般为富有的消费者所拥有,一般消费者在要求美观适用的同时,则选用价廉物美的塑料、玻璃及金属等工业制品,大规模的工业化生产就能满足这种需求。随着工业的发展,部分工业品,如假象牙制品也达到了以假乱真的水平。而农村使用的大多为就地取材的自我加工的竹木烟嘴,古朴自然也另有情趣。有趣的是富有的消费者使用烟嘴,一般是喜爱清洁和显示其高雅身份,而一般消费者则是注重其节约烟草。这也说明一般富有阶层的消费者,在享受中还未忘记标榜和炫耀自己富有的身份,所以高档烟嘴的加工也是精雕细凿,其中不乏精品。19世纪后期或更早一些时间,由于滤嘴卷烟的发展,烟嘴的发展一落千丈。还有一种可能是由于社会的进步,工作、生活的节奏加快,慢条斯理的摆弄烟嘴的人就越来越少了。

参考资料

http://www.gj268.com

旱烟杆(袋):由烟斗、烟嘴的发展,派生出众多的烟具,其中结合得最合理、流传最广的当推旱烟杆(袋)。早期旅行多是步行或以马代步,旱烟杆应是由便于携带的短烟杆,逐步发展成为一种类似棍棒工具的长烟杆,既可击蛇驱兽,又可拨草探路,还可拒敌防身。在武侠小说中不是经常出现铜头铁杆的烟杆武器吗?虽属小说,亦有其社会雏形。但旱烟杆一进入富有的上层社会,情况就不同了。翡翠烟嘴玉石斗,斑妃竹杆镶金银,极尽豪华美观,再加上烟坠烟荷包等附件,手执一杆,一步三摇,气派十足。更不甚者,烟杆长至自己无法点火,还得让别人来服侍。烟具不同,其主人身份不同,莫赤如此。还有,烟杆长短与使用者年龄也关系明显,年青者喜用短小利索的短烟杆,年长者则偏爱长烟杆。一进入轮船、火车、飞机时代,旱烟杆的用武之地就大大缩小了。城市中的赋老者,农村部分中老年人则还保留这种烟具和吸食习惯。

参考资料

http://www.gj268.com

水烟袋:随着吸食习惯的改变和烟具制造工艺的发展,出现了水烟袋和水烟筒。烟气透过水层过滤,变得更醇和凉爽,加入水流翻动的咕咕声,更为吸食者增添情趣,所以水烟筒和水烟袋一问世就受到吸食者的喜爱。在清末民初的人物照片上,茶几上放置的物品中往往有一具水烟袋,还有人直接捧在手中,由此可见烟具与人类生活的亲密关系。土耳其人嗜水烟,被认为最早使用的水烟袋就是土耳其人制造的。

参考资料

http://www.gj268.com

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.