网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 收藏 >> 文章正文
  盛世牡丹瓶 盛世国瓷 釉下五彩珍品瓷           
盛世牡丹瓶 盛世国瓷 釉下五彩珍品瓷
文章来源:不详 更新时间:2008-9-19 0:30:52本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

点击图片查看下一篇文章

清朝时期,釉下五彩异军突起,五色藏于釉下,白釉如凝脂、色淡如含黛。格调清丽高雅,把色彩表现和质感追求结合的天衣无缝,誉为天下无双之“传奇瓷都”。
国礼名瓷重器,敬天礼地铭刻中华历史重要篇章
瓷器,在中国有着至高无上的地位,常常被做为“礼器”,用以敬天礼地。
釉下五彩瓷曾多次作为国礼赠送外宾。1986年赠送给英国女王伊丽莎白二世的“鹅潭月夜挂盘”,1978年赠送给日本裕仁天皇的“松鹤文具”,1998年赠送给美国总统克林顿的“红山茶咖啡具”都是釉下五彩的代表作。
2005年5月,台湾亲民党领袖宋楚瑜受邀高调访问大陆。期间,湖南官方将神秘礼物馈赠给宋楚瑜先生。记录两岸破冰之旅的这一珍贵礼品,就是釉下五彩盛世牡丹瓶。
为表现《盛世牡丹》题材,该瓶创作者专门设计了一款器形,以期达到器型创作与图案创作完美结合的绝佳境界。著名陶瓷专家,故宫文物研究员叶佩兰女士品评:瓶型庄重优雅,衬托釉下五彩瓷器特有的高雅品味,观音菩萨的出尘离俗,追求至道,吉祥慈悲,纳福含瑞的意味呼之欲出。
国花配国瓷:“竟夸天下双无绝,独立人间第一香”。素有“国色天香”、“花中之王”的美称,自古以来就被人们当作富贵吉祥,繁荣兴旺的象征。
观音瓶寓意盛世和平、福泽天下:观音瓶轻盈秀美却不失灵动,端庄素雅、仪态大方,和国花牡丹正好相得益彰,堪称“国瓶”
破格解封绝世大球泥:大球泥是有“瓷土泥黄金”之称的顶级瓷土。闻名世界的“7501毛瓷工程”便是采用这种泥土。这种泥土已经快枯竭没有了,所以非常珍贵。釉下五彩聚集了陶瓷界、收藏界、文物界、国学界、艺术界、美学界众多精英的智慧,整合各方面的极品资源,138道工序,4次进窑,1380度(最高温度)高温。13600多道工笔,点工等绘制工艺。一代宗师吴荣生的巅峰之作!高级工艺美术师吴荣生作品。1960年出生于景德镇。现为中国高级工艺美术师美术家协会会员,高岭陶瓷艺术协会会员。景德镇圣佳瓷业特级画师。其作品多次在中央电视台、江西电视台,景德镇电视台等媒体多次报导。

特点:釉下五彩瓷画面五彩缤纷,犹如罩上一层透亮的玻璃沙,色彩显得格外清新,柔和,明亮,釉下彩的釉是一种很坚硬的玻璃质,它保护着花面,耐磨擦,耐高温,耐酸碱腐蚀,始终保持原来色彩。
工艺:釉下五彩是选取用优质高岭土长石,石英做原料,制出的瓷胚坚硬、淡白,装饰的花样绘在生胚上,然后在覆盖一层薄而透明的釉料,再经过1380度高温窑烧制而成,出窑后,瓷器的颜色变得像宝石一样晶莹润泽。
釉下五彩被誉为景德镇陶瓷中的极品,被誉为“20世纪最荣耀的中国名瓷,中外收藏家寻觅的珍品”

参考资料

http://www.52jaja.com/class.asp?id=big&anid=39

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    国礼瓷/国礼牡丹瓶/奥运…
    牡丹花的特点?
    如何让牡丹花大色艳 ?
    牡丹的分株有什么方法?
    牡丹有什么好的栽培办法…
    如何防治牡丹的病虫害?
    如何防治牡丹的病虫害?
    牡丹花有几种颜色
    荷包牡丹的种养知识。
    ]牡丹花有几种颜色
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.