网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 收藏 >> 文章正文
  仙剑里的苗族银饰品           
仙剑里的苗族银饰品
文章来源:不详 更新时间:2008-9-19 0:29:52本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

点击图片查看下一篇文章

银饰萌芽于苗族社会早期的巫术图腾活动之中,产生于汉代,成熟于唐代,丰富于明清两代,发展于现当代。在同一族群同一支系中,银饰成为族群的识别符号。银饰作为崇拜物,它把同一祖先的子孙紧紧地凝聚在一起;作为婚姻标志,它给人们的婚恋生活带来良好的秩序;作为巫术器物,它又从心理上给人们提供生活的安全感。因此,苗族银饰已不是单纯的装饰品,而是植根于苗族社会生活中的文化载体。

银饰用于订情、避邪、祭祖等活动中,是苗族生活的重要组成部分。银饰图案的题材多以苗族人民生活中习见的花鸟鱼虫、飞禽走兽为制作内容,也有少量传统民俗戏文、传说人物、场景等;林间的山雀、蝴蝶、蜻蜓,田里的鱼虾、田螺,树上的桃子、石榴,门前房后的莲花、菊花、水仙、牡丹,畜圈里的牛、马、鸡、兔,甚至箱子里的古钱、元宝,男人们把玩的唢呐、刀剑等,但凡眼下所见,都可以作为银饰的图案。银饰上的纹样,有古老的传说,有图腾崇拜,还有动物花卉,它记载着苗族文化的变迁,是一种独特的文化载体,丰富了民族文化的底蕴。其中蝴蝶、锦鸡、龙、凤纹样与苗族神话传说有着千丝万缕的内在联系;而“八仙过海”、“双凤朝阳”、“龙凤呈祥”、“双狮夺宝”等纹样,是按传统民俗的习惯分别表达神通广大、祥瑞喜庆、男女恩爱、发家致富的吉祥涵义。

苗族银饰一般以大为美、以重为美、以多为美,凡是盛大节日必有盛装银饰相伴。在苗族人眼里,银饰是美好的和财富的象征,苗家少女全身上下的佩饰清一色都是银饰,叮当作响,跳舞时更显婀娜多姿。


苗族少女翩翩起舞
苗族人还认为银饰是避邪的神物,可以驱邪逐崇、防阴气戕害,为人们带来吉祥和幸福。小孩戴上银锁能锁住小孩的灵魂,小孩就可以健康成长。人死了以后,用银饰品陪葬,能使死去的人顺利地回到祖先的发源地同祖先团聚。

崇拜与巫术在苗族银饰上的反映都很充分,直接影响到苗族银饰的造型,产生了鼓钉银额带、鼓钉银镯、鼓钉银梳这类银饰。苗族相信一切锐利之物都可以避邪,锐角鼓钉象征的是闪电和光明。又如银角头饰,牛角形,但却是龙角。龙在苗族民俗中主要是以保护神的身份出现,几乎每个人都相信有一条龙在庇护着自己的村寨。

还有人认为,苗族喜爱银饰还与女性生殖崇拜有密切关系。苗语中对银饰的称呼和苗语对人的称呼是一样的,一斤白银十六两,苗族人认为生育最高的时候16个人,九男七女,刚好与古秤16两,同一个概念。喜欢戴白银表示人口可以发达,人丁可以兴旺。

银饰是苗族传统装饰的精华,是苗族文化的象征,它凝聚着苗家人的灵魂,熔铸着苗家人历史的足音。

参考资料

更多图片:http://www.miaoling.net/forum/dispbbs.asp?boardID=17&ID=27&page=1

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    泰国浴里的裸女
    打造夜里的最佳性形象
    地铁里的搞笑雕塑
    经典电影里的穿帮镜头
    在沙漠里的狼是怎么生存…
    《我爱你宝贝》里的柚夜…
    动画片里的可爱小老鼠们
    居室里的养花注意
    以下哪个不是?老娘舅?里…
    电视节目是怎么跑到电视…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.