网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 动漫 >> 文章正文
  转载:「假」未必绝无可赦           
转载:「假」未必绝无可赦
文章来源:不详 更新时间:2009-4-24 9:41:57本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

假」未必绝无可赦 周兆呈

联合早报(2009-02-01)



现今的中国,央视春晚的真与假还是有其指标意义的,既然不是一台纯粹的娱乐晚会,既然执行政治宣传和教化功能,那同时也应该履行社会责任。提倡真唱,对真的追求,其影响不止在于演艺界而已。同样,外界对春晚的诟病,也不仅仅是针对演艺界存在造假。中国大陆此起彼伏的假冒伪劣事件、食品药品安全事件,从政界到商界到民间,造假冲动一直难以平复。《红楼梦》里说,假做真时真亦假,那真是难辨真假了。



  在另一个层面上,现实中很多时候无法遵守泾渭分明的真与假。北京大学教授钱理群曾经在《说话的底线》一文中,提出三条底线:“一、做人应说真话;二、想说真话而不能时应该保持沉默;三、如果外在环境之暴虐使沉默也难以做到时,我们不得不被迫说假话,至少应该不加害于人”。如果没有经历过磨难和痛苦,是无法得出这种看似退让、其实坚守的原则的。



  《南方周末》创办人之一的左方,办报方针第一条就是“有可以不讲的真话,但不讲假话”,在中国对新闻舆论的严密管制环境下,他们“处心积虑”地迂回周旋,争取更大的伸展空间。呈现真实,是需要智慧与策略的。《南方周末》在开创之初,采取的是敏感的题材用平庸的标题、敏感的问题放在不敏感的版面、敏感的人谈不敏感的事、敏感的事让不敏感的人谈。诸如此类,才积累出了生存智慧。在处理反面素材时,报纸要强调正面导向,因此,不是什么假话都没有。左方说,“导向上不能不做妥协,要相信读者。”了解中国舆论环境的人都会明白,这样才能保护自己,暂时的弯曲是为了更大的转身。这种“假”,成为了保护伞。

在中国的语境中,真与假的遵守和政治环境、社会氛围密不可分,说真话、办真事已经成为难得的操守,更属于社会的“弱势”。知识分子身处如此环境,要完全独善其身,绝非易事。有时,“假”成了一种必须。真固然令人尊敬, “假”未必绝无可赦。

参考资料

http://www.57xxw.com/

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.