网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 动漫 >> 文章正文
  《千与千寻》给人的一些暗示           
《千与千寻》给人的一些暗示
文章来源:不详 更新时间:2007-11-21 11:21:14本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

1、去城门路上的小河、千寻小时候掉下去的河、刚进去时那个有许多大石头的小河、赈早见琥珀主是一样的,因为在临走时,那条河不见了,那条河就站在千寻旁边。

2、城门里沙漏似的那个东西,暗示油屋里边的时间与外界是错乱的,为后边出来后外边沧海桑田,如同过了好几年作铺垫。

3、千寻父母偷吃客人东西变成猪,暗示人类的贪婪本性,因为千寻还小,并没有完全这么贪婪,所以会阻止父母吃。

4、无脸男没有脸,暗示着社会中有许多因寂寞、无助而失去“脸”,或者不要“脸”的人,而头上的假面,则暗示即使他们没有“脸”,也会挂上一个“假脸”示人。

5、小铃说千寻“笨手笨脚”,后来又收回这句话。暗示一个人如果不喜欢你,当你努力改变自己的时候,也会同时改变别人对你的看法。

6、小玲吃烤蝾螈,暗示有的人看似是人,而其实不是。但不是人的,不一定不善良。

7、白白胖胖的“萝卜仙”不像其他仙人一样,讨厌人类而加害于千寻,暗示即使是上流社会,也拥有人人平等的本能。

8、汤婆婆强令千寻改名,并让她忘掉自己原名,使他忘记回家的路。暗示了资本主义的某种关系。

9、白龙让千寻不要忘记自己的名字,暗示不能忘记自己是谁,无论给谁干活。告诫人们无论什么时候都不要忘记自己的本性.

10、白龙带千寻去看父母,发现父母已与猪们一样,暗示一旦堕落,无论是谁都会变成一样地任人宰割。

11、河神这么脏,是人类污染的。

12、伺候河神洗澡的是千寻,暗示谁造的孽就要谁来偿还。人类把河弄脏,清理还要靠人,而千寻是油屋唯一的人。

13、千寻开门把无脸男放了进来,说明即使是善心,偶尔也会坏事(无脸男后来成了油屋公害) .

14、无脸男给千寻拿了一堆高档牌子,说明“无脸”的人懂得用物品收买人心,以及少女心。

15、“上下同心、其利断金。”翻译的很妙。给河神拽脏东西,无论是资本家(汤婆婆)、上流社会(客人们)、底层劳动人民(小铃等)、奴仆(青蛙等)都齐心协力,汤婆婆指挥,“萝卜仙”摇旗呐喊,工人们使劲拽。为什么这时候阶级平等了?因为河神有钱。只有在金钱面前,所有阶级才会平等。事实上的确,河神走后留下一堆钱,汤婆婆目的达到了。

16、河神秘密送给千寻丸子,象征河神十分感谢千寻,送给她对她有用的东西。

17、可这时候无脸男却孤独了,他的功劳无人理,难怪他只会说“冷”。

18、千寻受到公告表扬,她建立了自信,然后以前歧视她的人也改变了对她的看法,暗示人们的心是善变的。

19、千寻拿着河神丸子去找父母,却发现猪们都在渴望着丸子。说明了供不应求的社会现状。堕落的猪们内心还是渴望获得自由,但丸子只有一个。

20、无脸男忽然认识到,钱可以有这么大的威力,于是他尝试着变出钱来,勾引青蛙上钩,然后把他吃了。象征着,一旦沾染拜金主义,变有了“吃人本质”(见鲁迅《狂人日记》)。

21、无脸男如获至宝,于是大肆发放黄金,吃了一肚子脏东西。人们拜金,无脸男送金,无脸男的肚子变的肥大,那象征“资本泡沫”。这时候无脸男也学会了说话,暗示一旦有了钱,没“脸”的人也开始变的“学会说话”了。不知道大家能不能明白我的意思。

22、偏偏这时候,春风得意的无脸男遇上了他暗恋的千寻,于是他用刚学到的,用金钱收买的方法作用与千寻,可惜没有用。无脸男顿时极其失落(好容易学到的方法在千寻这不适用),于是迁怒与别人——又吃了俩人——这俩人都是钱的奴隶,因为他们说千寻新来不懂规矩,更加激怒了无脸男。

23、千寻在汤婆婆房里找到了白龙、并认定他就是那个人形白龙。钱婆婆出现了,把大婴儿等都大变身,甚至后来连汤婆婆自己都没看出来。暗示外表并不真实,不定是什么变的呢。

24、千寻骑在白龙头上,出现了小时候的画面,为后边真正想起来从前做铺垫,因为那时候千寻也骑在白龙头上。
25、千寻把丸子给白龙吃而不是给父母留着,说明了“这就是爱”(广义的爱)。或者叫一种救赎。

26、和无脸男单挑。无脸男又使出发钱的方法,千寻依然不要。千寻认为无脸男已经内心变坏(因为吃了这么多油屋的、用钱换来的脏东西),千寻还是决定用心打动他,让他变回原来善良的无脸男,于是用感情方法,让他汗颜,最后把剩下的丸子给了他。无脸男开始呕吐,吐出他吃的“泡沫”。可是他自己不愿意吐,好歹那时他赚的资本。于是迁怒与千寻一直追着她,连汤婆婆的必杀计都不在乎,只求找个说法。一路呕吐,等到了一楼,基本都吐净了,包括吃的人。于是他豁然开朗,甩开大肚子后顿然轻松。暗示摆脱了乌烟瘴气后自然心轻。

27、千寻这时说:“无脸男是来到油屋后才变坏的。”而她并不排斥刚才追杀她的无脸男和她一起去车站。说明千寻对无脸男的救赎十分满意。她成功的救了一个差点被腐化的好人。

28、坐在车上,注意到窗外有个和千寻差不多的女孩,无助的表情。类似的还有好多人。他们都有共同的名字,叫“过客”。

29、晚上天黑,有个路灯仙来指路,说明善良的人即使有困难,也定回有人帮助。

30、平凡的线,是在几个人的劳动下纺出的线,就能成为千寻的护身符。暗示诚实劳动的意义。

31、千寻帮白龙回忆起他的名字,于是他们便彼此进行了救赎。

32、那个金印里的妖怪被千寻一脚踩死,说明作恶的人一旦失去靠山便不堪一击。

33、他们俩回去后,千寻发现,大婴儿也被救赎了。都是善良的心造成的。

34、汤婆婆对大婴儿百般爱护,使他娇生惯养。暗示教育子女不能溺爱。

35、白龙对汤婆婆说:“你最宝贵的东西不见了”,汤婆婆左顾右盼看看她的金银财宝还在不在,找了一圈才想到自己的宝贝儿子。这说明了什么就不用我说了。

36、汤婆婆最后被手下们耻笑,说明了得道多助,失道寡助。

37、白龙叫千寻走时不要回头,是让她出去后忘记油屋里发生的一切。可他不知道千寻在身上留下了护身符,出去后护身符一直在闪耀。说明了什么呢?虽然出去后千寻“如约”失去了油屋的记忆,但那头绳留下了线索。那将会是《千2》的最重要线索。

38、白龙、无脸男等被千寻救赎后都懂得感谢,而她的父母被救后却浑然不知,暗示人类是最难救赎的。

39.汤婆婆和小宝宝讲话的时候比谁都要温柔,说明不仅仅是母亲才有母性.

40.电影最后千寻头上钱婆婆送给她的护身符(扎头发的)闪了一下,说明钱婆婆给她最后的祝福.

41.电影最后城门外已经是被野草覆盖,说明在真实的世界已经过了很多年.

42.追杀白龙的纸片们落地后都同一般纸片轻轻落地,这暗示什么?
追杀白龙的纸片在开始的时候将白龙追打的毫无还手之力,当千寻关上了窗子,纸片如同普通纸片散落在地。片断象征了社会上的一些现象:当恶势力(纸片)乱发淫威(追打白龙)的时候,作为旁观者(千寻)只需要一个简简单单的动作(关上窗子)就可以避免被损害者(白龙)遭受杀戮的危险。在别人处于危险的时候,有可能只要一个简单的动作就可以帮助他们,免受伤害。影片的这一段,让人们心理胆怯的一面得到了共鸣。后来纸片帮助千寻打开了汤婆婆的窗户让千寻进入也说明了当有些时候一些人(纸片)帮你扫清前进路上的障碍(打开窗户)的时候也是为了自己的利益(进一步找到白龙的位置)。

参考资料

百度

17天前 - 1个意见 - 检举 学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    《千里之外》歌词
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.