网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 动漫 >> 文章正文
  宫崎骏,画笔尖上的天才           
宫崎骏,画笔尖上的天才
文章来源:不详 更新时间:2007-11-21 11:21:09本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

《天空の城ラピュタ》
1985年,宫崎骏和高畑勋一起创办了一个动画制作单位,即后来著名的吉卜力工作室(Studio Ghibli)。Ghibli是地中海附近的一种旋风的名字。这个规模不大的工作室拥有最好的制作人员,但是财力并不雄厚,甚至有点反商业化。吉卜力平均一年也制作不出一部动画电影,然而就是这样一个反商业化的群体却能取得商业上的成功——每一部电影的票房收入都足以让任何电影公司嫉妒。
1986年,吉卜力推出了成立以来的第一部电影《天空之城》(天空の城ラピユタ)。影片围绕有魔力的飞行石展开,主角是在矿山工作的男孩派舒和从天而降的少女希达。他们为了让和飞行石相关联的浮岛勒普泰岛(典出斯威夫特的《格列佛游记》)避免被坏人利用,而展开了一次冒险。女主角希达的台词令人深思:“我终于明白勒普泰灭亡的原因了:……尽管有可怕的武器,有很多很多的机器人,但是,离开泥土它就活不成了。这些,难道你都不知道吗?”拥有毁灭世界能力的浮岛最终被人们抛弃,然而总是有人想找到它、利用它控制世界。这是一部节奏明快,色彩鲜艳的作品。尽管很有点娱乐片的味道(如果你要入门,这部影片确实是首选),然而同样具有思想的深度。

《风之谷》
1982年,宫崎骏在德间书店的杂志Animage上开始连载漫画《风之谷》。1984年,宫崎骏和高畑勋合作把这部作品搬上了银幕。电影《风之谷》(风の谷のナウシカ)讲述了一个虚构的故事:巨大的工业文明毁于一旦,1000年之后,地球上充满了能致人于死地的污染和可怕的巨虫(称为“王虫”)。有一个偏僻的小国坐落于风之谷——少数几个没有污染的绿洲。小国的公主娜乌西卡勇敢而善良。她是家里唯一健康活下来的孩子,善于使用滑翔机御风而行,有点“大逆不道”的和王虫接近。为了保卫风之谷不被污染,她勇敢地面对那个尔虞我诈的世界,用充满爱的纯洁心灵发现了这世界的守护者与破坏者的真正秘密。娜乌西卡这个名字来自于《奥德赛》,她是宫崎骏塑造的代表勇敢、健康和希望的象征。

娜乌西卡成为了观众最喜欢的女性动画角色,其魅力经过10多年仍然长盛不衰。而宫崎骏也因为这部电影而成为了有影响力的动画导演。他作品中重要的“人与自然”这一主题,就是这时奠定的。

值得一提的是,宫崎骏用了13年才把漫画版《风之谷》画完,这部漫画对人类、自然、文明、冲突、生命及其存续等主题进行了比电影版《风之谷》更深的探讨,可以说是宫崎骏本人的思想发展历程,它被称为史诗般的作品,是经典中的经典


《幽灵公主》
从《风之谷》开始,宫崎骏就一直思考着人与自然的关系问题。1995年,他开始制作一部筹划已久的电影,其内容正是为了表现人与自然的冲突,这就是著名的《幽灵公主》(もののけ姬)。故事发生在日本的室町时代(公元14世纪到16世纪)。在那个动荡的时代,人们随意开采自然资源,对环境造成了相当大的破坏,人与自然界的各种神灵的矛盾也就此产生(这是日本一种泛神论观点,即万物都有对应的神灵掌管)。人类要生存就要砍伐森林,而森林的消失令动物无栖身之处。少年阿席达卡为了寻求破除自身咒语的方法而来到日本西部,却意外地卷入了这一场两败俱伤的战争。他与被犬神抚养长大的人类少女小珊(人称“幽灵公主”)结识。这部影片同时也是一个“少女爱的物语”。小珊到底应该属于人类还是自然?人与自然的冲突究竟如何才能化解?宫崎骏感到无法回答这个问题。影片以掌管万物生命的麒麟兽之死换来自然环境的恢复作为结局。小珊对阿席达卡说:“我喜欢你,但是我无法原谅人类。”她得到的回答是:“没关系,一起活下去吧!”既然没有解决的办法,也只能继续共存下去。
《红猪》.
“我宁肯当一只猪也不愿加入法西斯!”《红猪》(红の豚,1992)的故事发生在两次世界大战之间的意大利。罗素·波哥(意大利语“红猪”的译音)过去是王牌飞行员,现在以追捕亚得里亚海上的空中强盗为生。然而谁也不知道他的本来面容——因为他对自己下了一个诅咒,变成了一张猪脸。

这部影片被认为是宫崎骏“自传式”的作品。生着一张猪脸的波哥正是步入中年的宫崎骏的写照。宫崎骏喜欢飞行、喜欢意大利、喜欢猪(!),这几样元素全都体现在了影片之中。

宫崎骏曾经说过,进入中年,你就会变成一只猪。然而在影片的结尾,波哥终于领悟到人性的真谛,从而变回了人的模样——有人说,假如能看到那张脸的话,恐怕就是宫崎骏本人的脸。


魔女宅急便
原作: 角野荣子 (福音馆书店刊)
脚本.监督: 宫崎骏
作画监督: 近藤胜也 大冢伸治 近藤喜文
美术监督: 大野广司
色彩指定: 保田道世
音乐: 久石让
公开日期: 1989.07.29
制作时间: 1988.4.1-1989.7.1
上映时间: 102分46秒
作画枚数: 67,317枚
使用色数: 462
版权: ?角野荣子.二马力.德间书店

十三岁的魔女琪琪,在一个晴朗的满月之夜,带着黑猫吉吉至别的城市修行 。1989年摄制的《魔女宅急便》(魔女の宅急便,意为魔女的特快专递)的主人公琪琪也不能例外。她来到一个海边的小镇,寄宿在好心人的家中,以“魔女的特快专递”(就是骑扫帚飞行替别人送邮包)谋生。一个人独自在陌生的城市谋生总会遇到挫折,琪琪因此暂时失去了飞行的能力。只有在朋友友情的温暖下,琪琪才能恢复自信,重新飞上蓝天。尽管骑扫帚飞行的场面相当令人赏心悦目,这部影片中更重要的是“成长”,是友情的力量。

如果说《天空之城》是男孩子冒险的影片,《龙猫》是全家人喜爱的作品,那么《魔女宅急便》就是关于女孩子成长的电影。女性观众或许更能体会到其中的滋味。

10天前 - 1个意见 - 检举 学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    宫崎骏相关介绍
    宫崎骏动画电影中的男孩
    动画大师宫崎骏简介
    下列哪一部作品不是宫崎…
    宫崎骏,画笔尖上的天才…
    宫崎骏,笔尖上的天才(…
    宫崎峻的动画
    日本漫画家宫崎骏的作品
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.