网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 动漫 >> 文章正文
  宫崎骏,画笔尖上的天才(二)           
宫崎骏,画笔尖上的天才(二)
文章来源:不详 更新时间:2007-11-21 11:20:18本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

萤火虫之墓

(火垂るの墓)

原作:野坂昭如
脚本.监督:高畑 勲
音楽:间宫芳生
作画监督:近藤喜文
レイアウト:百瀬义行
美术:山本二三
色彩设计:保田道世

二次大战末,美军对日本展开猛烈的轰炸,城市陷入一片火海。诚田与节子的家被烧毁,母亲也因而身故,兄妹投靠至阿姨家。
“昭和20年9月21日,我死了。”这是开头的台词。母亲在空袭中死亡,逃出家门的14岁的清太和妹妹节子,在战火中两个人相依为命。客观来说,从开头处就知道故事的最后结果了。让我们与两个死了的人一同回首他们以前的生活吧!
整部影片完全沉浸在一种灰暗、悲凉的气氛中,静静地进行着。故事讲述了在二次世界大战中的日本,两兄妹成为了战争的孤儿,因为与被迫照顾他们的远房亲戚相处不来而到附近的废弃防空洞下生活,最终逃不过饥饿的折磨而相继死去。
哥哥与妹妹死去的时候几乎带走了所有观众的眼泪,的确整个故事是一场悲剧,在电影开头用倒叙的方式由两兄妹的灵魂和萦绕其中的萤火虫来带出悲惨的故事,观众的心马上就已经沉下一大半了。

尽管再现当时情景很难,但作品中还是描写了空袭后燃烧的原野和当时的生活。这是高畑勲监督所倡导的真实再现日常生活的作品。创作人员通过此片来控诉战争的残酷,以及警示人们战争的祸害。希望我们可以尽量地避免战争的出现吧。

猫的报恩
原作:柊青
脚本:吉田玲子
监督:森田宏幸
企画:宫崎骏
制片:高桥望
音乐:野见佑二
幕后配音:池胁千鹤、丹波哲郎
制作:吉卜力工作室
发行:东宝
片长:1小时15分
首映:2002年7月20日
物语*

猫的王国,时间静止的所在;
日子咕噜噜滚过,
白天睡大觉,吃吃喝喝,
讨厌的事,全部忘掉。
猫的王国,欢迎那些厌恶旧日生活的人;
如果你是这样,最后变成猫,也无所谓吧?


龙猫


有一种神奇的小精灵,它在林间小径播下树种,它在月光下吹着奥卡利那笛。然而只有心地纯洁的孩子才能看见它。这就是1988年的《龙猫》(となりのトト口)。在影片中,姐妹两人不用语言就能够和龙猫沟通。妹妹为了去见生病住院的母亲而在乡间迷路,而龙猫最终帮助他们见到了妈妈。龙猫看起来有点像猫和熊的混合体,它是最受大人孩子欢迎的动画角色之一。《龙猫》是宫崎骏作品中最温馨感人的一部,适合全家人一起观看,也许它能唤起你封尘已久的童心。孩子们与胖胖的龙猫在夏夜里种橡树,站在陀螺上飞过田野,一定会有温柔的凉风随行吧,啊,那是一个美梦吗?

《哈尔的移动城堡》


宫崎骏的《千与千寻》曾经在日本创造了2340万人次的最高上座率,更获得了美国奥斯卡奖和柏林金熊奖。
时隔三年后,宫崎骏又推出了最新作品《哈尔的移动城堡》,故事发生在19世纪末的欧洲,善良可爱的苏菲被恶毒的女巫施下魔咒,从18岁的女孩变成90岁的婆婆,孤单无助的她无意中走入镇外的移动城堡,据说它的主人哈尔以吸取女孩的灵魂为乐,但是事情并没有人们传说的那么可怕,性情古怪的哈尔居然收留了苏菲,两个人在四脚的移动城堡中开始了奇妙的共同生活,一段交织了爱与痛、乐与悲的爱情故事在战火中悄悄展开……

《千与千寻》的故事发生在现代,却是一个带有幻想色彩的作品。十岁的荻野千寻和父母在搬家过程中误入了一个不可思议的小镇。在那里,千寻的父母误食了给神吃的食物而变成了猪。千寻被少年小白所救,在镇上的澡堂做工,但是她的名字被澡堂的主人汤婆婆夺走,只剩下“千”一个字。如果忘记自己本来的名字,千寻就永远无法回到正常的世界;如果不及时救出父母,他们就会被吃掉。面对这些从未遇到过的困难,千寻从内心深处爆发出了“生命的力量”,最终拯救了朋友和父母,离开了这个幻境。
千寻是普通的再不能普通的女孩,她与《风之谷》中的娜乌西卡形成了鲜明的对比:千寻虚弱、从未遇到过危险,对外界一副冷漠、毫不关心的神情。然而,在困境中,她却能显示出令人惊叹的勇气和毅力。这不是寻常意义上的冒险,而是一次心灵的冒险。宫崎骏认为,现代的儿童受到了太好的照顾,反而丧失了最珍贵的本能。这部影片就是反映了千寻的这种成长的过程。

参考资料

http://zhidao.baidu.com/question/7646391.html

10天前 - 1个意见 - 检举 学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    宫崎骏相关介绍
    宫崎骏动画电影中的男孩
    动画大师宫崎骏简介
    下列哪一部作品不是宫崎…
    宫崎骏,画笔尖上的天才
    宫崎骏,笔尖上的天才(…
    宫崎峻的动画
    日本漫画家宫崎骏的作品
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.