网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 美术摄影 >> 文章正文
  什么是金箔画           
什么是金箔画
文章来源:不详 更新时间:2007-12-17 12:13:47本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

点击图片查看下一篇文章

在金箔上錾刻图案和纹饰商代就出现了,但在金箔上印彩色画却是近年的事。金箔画的研发始于20世纪90年代初期,起初为一些台湾、香港的工艺厂用其制作黄金名片、证书等小件金箔工艺品,由此开创了金箔平面创作工艺先河。1995年,在中国内地的贴金工艺厂、金箔厂的研发推动下,金箔画开始兴盛起来。到1998年,仅南京一地,制作金箔画的厂家就不下百家,有规模性生产企业,也有家庭式作坊。人们相继以金箔画为礼品馈赠亲友,开业庆典、典藏纪念等等场合,金箔画也都大出风头。1997年香港回归后,李鹏总理将黄金画作为国礼送给香港行政区长官董建华。
金箔画的珍贵性与随意性深得各界人士喜爱,成为新世纪高中档的时尚工艺品。
目前我国所加工的金箔画,主要是采用印刷工艺,最常见的是将选好的图样扫描在计算机中,并将画面设计、修饰成完整画面,然后利用打印机等喷绘工具将画面印在透明的护具膜上,再用溶胶将打印好的画面与贴好金箔材料粘合塑封。最后用制好的工艺画框将其装裱。这样一件金箔画就完成了。通过选图、调色、贴金等技法,创作出既保持原图的自身风格,又使黄金色与内容相吻合的工艺品。其中,图样的精美和珍贵、调色的准确与恰当、贴金的好坏等是一件金箔工艺画成功与否的关键。
金箔画的独特工艺使其形成独到的艺术特色。利用金箔,选用世界名画、中国传统名画、现代风格画等作品为题材制作金箔画,如“清明上河图”等,其艺术、收藏价值非一般黄金制品所能比。

参考资料

中国金箔贴金工艺网 http://www.cngoldfoil.com

  • 1
  • 下一篇文章
17天前 - 0个意见 - 检举 学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是水培花卉
    什么是生态壁材?
    父亲节送什么花?
    卖西瓜为什么很多都撑着…
    什么面相的老婆最难养?
    吉他轮指是练习有什么技…
    长跑时应注意些什么?
    滑雪时应注意什么?
    网球初学者需要注意些什…
    网球初学者需要注意些什…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.