网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 美术摄影 >> 文章正文
  什么是“立体主义”布景、装置?           
什么是“立体主义”布景、装置?
文章来源:不详 更新时间:2007-1-12 11:47:11本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

什么是“立体主义”布景、装置?


立体主义布景、装置等表现在舞台上,就是利用各种立方体、圆锥体、圆筒体、四面体等组合成为富有变化的空间,并通过形体、线条、色彩等造成一定气氛;通过用厚实的材料制做服装,使褶纹坚挺有力而取得与布景统一的效果,使演出计划建立在节奏的基础上,给演员动作以最大发挥的可能性。

俄国的泰伊洛夫是最早使用立体主义布景的导演。他认为任何自然形态的东西都不免带有偶然性,例如经过多少个世纪,山脉由于受到大气压力而产生山崩,结果呈现出这种形状而不是另一种样子,这完全是偶然性的。艺术不应模仿自然,它应创造自己,所以“要从宇宙万物的令人惊异的变化中去攫取这些原始结晶”,那就是基本的几何形体。

泰伊洛夫的主张得到设计师爱克斯特的支持。1920年泰伊洛夫导演《罗密欧与朱丽叶》,爱克斯特以平台、台阶、圆柱以及各种拱桥和阳台等立体形构成画面,演员穿着色彩绚丽的立体主义服装在多层次的,起伏的立体空间中活动,展现了许多激动人心的场面。

后起之秀伦金在1934年上演的《埃及之夜》中,大胆地以粗壮的圆柱、台阶等表现了埃及皇宫、狮身人面像和罗马宫殿等各种场景,给人以粗犷和异国情调的感觉。在服装设计上,他把罗马士兵的军服大胆地处理成为圆筒形,从而人物也立体化了。

参考:http://edit.ndcnc.gov.cn/datalib/2003/ArtKnowledge/DL/DL-20031020094056/ 学友堂 WWW.3I3I.CN

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是水培花卉
    什么是生态壁材?
    父亲节送什么花?
    卖西瓜为什么很多都撑着…
    什么面相的老婆最难养?
    吉他轮指是练习有什么技…
    长跑时应注意些什么?
    滑雪时应注意什么?
    网球初学者需要注意些什…
    网球初学者需要注意些什…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.