网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 学习材料 >> 文章正文
  好阅读 松塔哲学           
好阅读 松塔哲学
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-9 11:53:12

到过黄石公园的人,都会记得那里大片茂盛的送树林,其中最常见的一种松树叫“屋梁松”(因树干坚固笔直、最适宜做房梁而得名)。这种松树的松塔可以挂在树上好几年也不脱落,就是松塔落在地上,由于其鳞片结构特别紧密,即使狂风烈日,鳞片都不会张开。只有在强大的高温作用下,松塔才会绽开,释放出种子。
春天到来万物复苏,别的种子都在生根发芽,长成小小的树苗,屋梁松的种子却毫无动静,仍被紧紧地包在松塔里沉睡,暗无天日,与世隔绝。如果你是一颗屋梁松的种子,你是否会叹息命运的不公,诅咒束缚自己的松塔呢?
让我们耐心等待,了解大自然设计的秘密。
有个夏天,某地区的森林发生山火,吞噬掉大片的森林。在熊熊燃烧的大火里,屋梁松的鳞片终于释放出储备已久的种子。由于有坚固的种皮保护,这些种子平安地度过危险。山火过后,触目皆是植物的灰烬,土壤养分丰富,而且空间、日光、水分异常充足,非常适合种子生长。在第二年春季,屋梁松迟醒的种子终于破土而出,并长得漫山遍野,生机勃勃。
那一带,别的树种很少见,因为不会储藏种子,每逢遇上大火都只能束手待毙,而屋梁松总能最早占领“地盘”,渐渐成为黄石公园里分布最广的树种之一。这一切,都归功于那坚硬顽固的松塔—短暂的黑暗禁锢,是为了种子未来更长久的光明!
在普社大学读研究生时,我受到过“松塔”的保护。
离毕业还有几个月,我和同学都很紧张,一边准备论文,一边找工作。波士顿的一家公司突然给我和另外一位同学发来Offer,条件十分优厚,但要求我们一周之内报到。普社大学位于印第安纳州,如果接受聘任,就意味着必须推迟论文答辩,推迟获得硕士学位的时间,按系里规定需要导师批准。
那个同学的导师爽快的答应了,他春风得意地飞往波士顿。我的老师则不肯妥协,她的理由有两个:一、论文答辩最好趁热打铁,一旦推迟,就回越来越难完成;二、公司应该先为员工考虑,如果一个公司为了自己的利益,要求职工推迟像论文答辩这么重要的事,说明他们宗旨不对,不是一家理想的公司。
毕竟那是一份高薪的工作啊,我多想逃离象牙之塔,去迎接社会的风雨阳光!但没有办法,导师丝毫不松口。我只好无奈地谢绝Offer,留在学校完成论文。就在答辩前两周,那个同学的公司裁员,当时招人的部门全部被裁。因为补偿费按工作时间算,他只工作了三个月,几乎什么补偿也没拿到,损失惨重:他的论文没有完成,无法参加当年的答辩,只能等下一年。几家公司虽然有意要他,但得知他没有硕士学位,纷纷改变主意。
此刻,这位同学只能看着其他人兴高采烈地参加毕业典礼,去更好的公司报到,黯然神伤。如果没有“松塔”导师,我估计也要和他一样后悔莫及。
时机未成时,请不要为怀才不遇而懊恼,也不要怨恨环境的束缚。藏在生命的松塔里,你需要尽可能地积蓄力量,然后等待最适合的时机,也是最能显示你的潜能量的时刻,破壳而出,成为废墟中第一个站起来的“屋梁松”!




(选自《中国青年》,作者 王悦《环球时报》驻美特约记者)

参考资料

这是我考试的阅读

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    栋梁最喜欢阅读的杂志?
    阅读理解答题技巧
    高考现代文阅读 其实不难
    阅读,终生的承诺(散文…
    如何应对中考英语阅读理…
    高考文言文阅读是大戏!
    2007英语考纲解读三、通…
    论语文课堂阅读教学的原…
    论语文课堂阅读教学的原…
    论语文课堂阅读教学的原…